Transmission des savoirs > Assurer la fonction de tuteur > Mission 3 : Suivre et évaluer le travail du salarié
Observatoire national des métiers des jardineries & graineteries - Transmission des savoirs > Assurer la fonction de tuteur > Mission 3 : Suivre et évaluer le travail du salarié
Avant son arrivée
- Réfléchir au mode de suivi à mettre en place en étroite collaboration avec le supérieur hiérarchique du salarié : périodicité, durée...
- Planifier des rencontres dans le cadre d’entretiens réguliers (hebdomadaire par exemple).
- Élaborer un outil de suivi permettant de mesurer la progression du salarié.
- Identifier les activités et les indicateurs importants à suivre.
- Prévoir une information régulière du supérieur hiérarchique sur la progression du salarié.
- Adopter une attitude cordiale et positive lors des entretiens périodiques.
- Demander au salarié de s’auto-évaluer et de s’exprimer sur les difficultés rencontrées.
- Rechercher ensemble des actions à entreprendre pour l’aider à progresser.
- Évaluer d’abord la maîtrise technique d’une tâche, avant sa rapidité d’exécution.
- Apprécier sa capacité d’intégration dans l’équipe.
- Encourager ses efforts. En cas de démotivation, en rechercher ensemble la cause.
- Évaluer toujours le travail réalisé et non la personne. Pour évaluer certaines activités agricoles, reportez-vous aux grilles d’évaluation sur http://www.fafsea.com (rubrique ”outils et formulaires”).
- Adapter son comportement à la personnalité du salarié, en intégrant les éventuelles différences (âges, fonctions, origines culturelles...)
- Pour favoriser son autonomie, le laisser rapidement effectuer seul certains travaux.
- Être à l’écoute du salarié : ressenti sur l’entreprise, propositions d’amélioration, suggestions concernant son poste de travail...
- Effectuer un bilan global transmis au supérieur hiérarchique, avant la fin de la période d’essai. Voir l'article...