Une ou plusieurs action(s) de formation par an, plafonnée(s) à 4 000 €
Le Fafih participe au financement des coûts pédagogiques d'une ou plusieurs action(s) :
- en inter-entreprises : sur une base de 30 € de l'heure maximum,
- en intra-entreprise : sur une base de 125 € de l'heure.
Les formations à la prévention des risques professionnels, aux langues étrangères et au document unique doivent se dérouler obligatoirement en « inter entreprises » (petits groupes de salariés d’entreprises différentes).
Les formations informatiques
Les formations informatiques (bureautique, logiciels ou progiciels) sont prises en charge à condition de se dérouler en inter-entreprises. Elles peuvent être réalisées dans le cadre du dispositif des actions collectives proposées par le Fafih. Elles sont organisées sous forme de stages inter-entreprises (en dehors des locaux de l'entreprise et réunissant des salariés d'entreprises distinctes).
Les formations langues
Les formations langues doivent avoir une durée de 30 heures minimum sur 3 mois maximum.
Les formations hygiène en restauration
Pour faire l'objet d'un financement, les formations à l'hygiène en restauration doivent être exclusivement réalisées dans le cadre du dispositif des actions collectives proposées par le Fafih. Elles sont organisées sous forme de stages inter entreprises (en dehors des locaux de l'entreprise et réunissant des salariés d'entreprises distinctes).
Pour information : Une réglementation relative à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire s'applique à la restauration traditionnelle et aux cafétérias, (décrets du 24 juin 2011 et du 25 novembre 2011 relatifs à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.
En application de la Loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime), le décret du 24 juin 2011 est venu préciser l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire, des établissements de restauration commerciale relevant des secteurs de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres-services et de la restauration de type rapide. Ces établissements sont tenus d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité depuis le 1er octobre 2012.
Conditions de réalisation de la formation définies par l'arrêté du 5 octobre 2011
- Elle doit avoir une durée de 2 jours (14h),
- Elle doit être délivrée par un organisme déclaré auprès du Préfet de région qui respecte un cahier des charges et un programme de formation précis.
Personnes réputées satisfaire à l'obligation de formation en matière d'hygiène
- Les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant,
- Les personnes détentrices d'un diplôme ou d'un titre à finalité professionnelle de niveau V et supérieurs délivrés à compter du 1er janvier 2006, inscrits au RNCP, figurant sur la liste annexée à l'arrêté du 25 novembre 2011. Voir l'article...