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Formation Continue du Supérieur
30 septembre 2017

Maître-Restaurateur, un titre d’excellence

Valoriser la profession, attirer les clients, faire connaître le professionnalisme et l’attachement à la qualité des restaurateurs, tel est l’objectif du label « maître-restaurateur », créé en 2007. Plus...

30 septembre 2017

La Direccte dialogue avec les associations de défense des consommateurs

La Direccte coordonne la programmation et le suivi des contrôles opérés par les 66 agents de la DGCCRF intervenant au sein d’une des 6 Directions départementales chargées de la protection de la population (DD(CS)PP) placées sous la tutelle des Préfets de département. Elle apporte aussi un appui technique et opérationnel à ces agents. En 2017, la région participera à 106 enquêtes nationales, soit 70% des 150 enquêtes proposées. Plus...

30 septembre 2017

Le contrôle de la 1ère mise sur le marché de produits commercialisés en France

Garantir aux consommateurs un haut niveau de sécurité et de conformité des produits alimentaires et non alimentaires commercialisés en France. Tel est le but des « Contrôles de la Première Mise sur le Marché » (CPMM) mis en place par la DGCCRF en 2006. Plus...

30 septembre 2017

Appel à projets "partenariat régional d’innovation en Centre-Val de Loire"

L’Etat et la Région Centre-Val de Loire apportent leur soutien aux PME régionales souhaitant mettre sur le marché des produits ou services innovants, à forte valeur ajoutée, et ayant des retombées économiques ou technologiques directes. Plus...

30 septembre 2017

Des couvreurs encore peu conscients du risque « amiante »

Toutes les entreprises du secteur ainsi que les organisations professionnelles concernées du département ont étén préalablement informées de ce contrôle. Un courrier leur rappelait les obligations réglementaires de l’employeur et les mesures de prévention à prendre afin que leurs salariés ne soient pas exposés aux fibres d’amiante. Plus...

30 septembre 2017

Les fortes chaleurs associées à un travail...

Les fortes chaleurs associées à un travail pénible peuvent être à l’origine de malaises graves, voire de décès dans le cadre du travail. 
Il appartient à l’employeur (article R 4121-1 du code du travail) de mettre en œuvre des mesures simples de prévention. Plus...

30 septembre 2017

Médecine du travail : une révision en profondeur

En vigueur depuis janvier 2017, la nouvelle réforme de la médecine du travail répond à un double objectif : faire face aux problèmes de démographie médicale et personnaliser davantage le suivi des salariés en fonction des risques professionnels auxquels ils sont exposés. Plus...

30 septembre 2017

Lettre d’information de l’inspection du travail en région Centre-Val de Loire

Au sommaire de la Lettre de l’inspection du travail en Centre-Val de Loire N°15 (juin 2017) :

  • L’action des agents de contrôle auprès des organismes de service à la personne,
  • la réforme de la médecine du travail,
  • le bilan d’une action de prévention amiante auprès des couvreurs,
  • la carte d’identification BTP,
  • le point sur les amendes administratives notifiées en 2016 en matière de fraude au détachement de salariés étrangers,
  • les grandes orientations 2017 de l’inspection du travail en région Centre-Val de Loire. Plus...
30 septembre 2017

Rapport d’activité 2016 de la DIRECCTE Centre-Val de Loire

Le rapport d’activité 2016 de la DIRECCTE Centre-Val de Loire présente les missions de la DIRECCTE et le bilan de l’activité de ses services à travers 5 thématiques. Plus...

30 septembre 2017

3818 nouveaux contrats aidés en région Centre-Val de Loire pour le 2ème semestre 2017

Les contrats aidés prescrits d’ici la fin de l’année bénéficieront aux personnes les plus éloignés de l’emploi et seront affectés prioritairement à l’accompagnement des élèves en situation de handicap, aux associations œuvrant dans le champ de l’urgence sanitaire et sociale et aux communes rurales en difficulté financière. Plus...

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