Sur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. Après un cochon (voir Le premier « Prix National de la Fondation du patrimoine pour l'agrobiodiversité animale 2019 » pour le cochon de Bayeux) et une chèvre (voir Le deuxième « Prix National de la Fondation du patrimoine pour l'agrobiodiversité animale 2019 » pour la chèvre des Pyrénées), c'est le lapin chèvre qui obtient le troisième «Prix National de la Fondation du patrimoine pour l'agrobiodiversité animale 2019». Plus...
#Imminence, Bleue du Nord, égérie du Salon de l'Agriculture
Sur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. Après Fine, une vache de race Bretonne pied noir en 2017 (voir Fine vous salue bien) et Haute, une vache de race Aubrac (voir Haute, symbole de la diversité génétique et de l'élevage en plein air) c'est #Imminence qui sera en vedette en 2019. Plus...
Betizu, ou la vache sauvage
Sur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. Betizu se prononce en fait bétissou et vient du basque behi izua, behi signifiant vache, et izu, farouche, intraitable, sauvage et fuyante. Son origine remonte à la nuit des temps, puisque l’on trouve sa représentation sur l’art pariétal pyrénéen, datant de 15.000 ans. Plus...
Difficultés de recrutement dans l'agroalimentaire : une rencontre sur le transfert de compétences entre secteurs d'activité
Les entreprises agroalimentaires sont confrontées à des problèmes de recrutement et à une pénurie de compétences liées à la transformation digitale, au savoir-être, à l'implication et la motivation, etc. Plus...
Un nouveau pas en matière de recherche pour développer les alternatives aux produits phytosanitaires
Alors que le Salon International de l’Agriculture ouvre ses portes le 22 février, la recherche franchit aujourd’hui un nouveau pas pour construire une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de la santé humaine. Plus...
Agriculture. Les installations ont progressé de 1,2 % en 2017
Selon les chiffres de la MSA, 14 319 personnes se sont installées en agriculture en 2017, soit une progression de 1,2 %. Si la hausse est modeste, elle exprime une franche rupture avec la situation de 2016 (-6,2 %). 66 % de ces nouveaux responsables d'exploitation ont moins de 40 ans.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Les-installations-ont-progresse-de-1-2-en-2017
MOOC Agroécologie
MOOC Agroecology, an introduction
Nouvelle-Aquitaine: comment adapter l’agriculture au changement climatique ?
La Chambre Régionale d’Agriculture, la Région Nouvelle-Aquitaine et le Comité scientifique régional AcclimaTerra se sont réunis pour échanger face aux enjeux et risques liés au changement climatique. Plus...
Agriculture. Un site pour doper la recherche de stage ou d'apprentissage
Le site bretagne.stage-agricole a pour objectif de mettre en relation des exploitants agricoles en quête de stagiaires et les jeunes qui recherchent une exploitation pour les accueillir dans le cadre de leurs périodes d'alternance obligatoires inscrites dans leur formation.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Un-site-pour-doper-la-recherche-de-stage-ou-d-apprentissage