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Formation Continue du Supérieur
24 décembre 2019

IAA. Agil'Agro ou la GTEC en pays de Cornouaille

L'industrie agro-alimentaire peine à recruter, souffrant d'une image dégradée associée à des gestes répétitifs et sans responsabilité. Pour améliorer cette situation et ne pas manquer de main-d’œuvre, 9 entreprises cornouaillaises (Criollo, France Poultry, Jean Hénaff, La Lampaulaise de Salaisons, MerAlliance Armoric, Monique Ranou, SBA, SBV et Yer Breizh) ont intégré le dispositif expérimental Agil'Agro, initié par la commission paritaire régionale emploi-formation (CPREFP) alimentaire et financé par l'Etat, le Conseil régional de Bretagne, Pôle emploi et Ocapiat.
Source : https://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/IAA.-Agil-Agro-ou-la-GTEC-en-pays-de-Cornouaille

16 décembre 2019

Auvergne-Rhône-Alpes: la Région renforce le plan beaujolais

Associations des Régions de France, toute l'actualité des régions.La viticulture dans le Beaujolais représente une économie très importante pour la région. Son développement repose notamment sur une importante partie à l’export, à hauteur de 40%, le marché américain étant le premier avec 6 millions de bouteilles exportées, devant le Japon, le Royaume-Uni et le Canada. Plus...

10 décembre 2019

Agil’Agro : signature de la charte

Screenshot-2018-5-4 Direccte BretagneLe dispositif Agil’Agro est une démarche innovante pour la responsabilité sociale des entreprises : il s’agit d’une charte coconstruite entre les partenaires sociaux, l’ABEA et la Direccte qui encadrera le programme afin de lever certains freins, et proposer des outils (notamment juridiques et sociaux) permettant de sécuriser la mobilité et de faciliter la mise en mouvement au sein de entreprises du périmètre. Plus...

9 novembre 2019

Races animales françaises menacées d'abandon pour l'agriculture

Accueil - Vie PubliqueCette étude, commanditée par le Ministère chargé de l'agriculture, a été confiée à l'INRA. A la fin de ce document, des listes de races sont fournies pour chacune des 10 espèces pour lesquelles des races locales ont été recensées en France (il est rappelé que l'on n'en identifie aucune pour la pintade et pour le canard de Barbarie). Plus...

5 novembre 2019

La vigne, le vin : atout pour la France

Accueil - Vie PubliqueLa viticulture française se trouve face à une concurrence mondiale de plus en plus vive. Le rapport revient sur la situation mondiale, l'évolution des consommations de vin dans le monde et l'organisation de la filière vitivinicole. Le rapport avance des propositions afin notamment de moderniser les moyens de production et d'améliorer l'offre des produits. Plus...

24 octobre 2019

Développer la viticulture de demain en Nouvelle-Aquitaine

Logo cap-métiersDans le cadre du PIA et de son dispositif « Territoires d’innovation de grande ambition », 24 projets nationaux ont été retenus, dont VitiRev projet innovant concernant la transformation du secteur vitivinicole et la transition agro-écologique de la Nouvelle-Aquitaine. VitiRev a pour ambition de développer une viticulture durable, responsable et innovante. Plus...

20 octobre 2019

L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté

Direccte Bourgogne-Franche-ComtéLa Direccte et la Draaf ont associé leurs expertises pour montrer comment la contribution des industries agroalimentaires à l’économie régionale a évolué au cours des dernières années, du point de vue des résultats économiques des entreprises et de l’emploi. Cette étude comprend une synthèse régionale, quatre fiches sectorielles et une fiche sur l’évolution des qualifications. Plus...

18 octobre 2019

Occitanie: place forte de l’innovation agronomique

Associations des Régions de France, toute l'actualité des régions.Ce mardi 8 octobre sur son campus d’Auzeville-Tolosane, l’Institut national de la recherche agronomique a inauguré avec la Région Occitanie deux laboratoires et équipements sur l’élevage durable et l’agro-écologie. Un domaine d’excellence pour la Région, premier pôle mondial d’innovation agronomique. Plus...

16 octobre 2019

Agriculture. Hausse de 61 % en 3 ans des producteurs laitiers convertis au bio

La consommation de produits laitiers bio s'envole, indique une étude de FranceAgriMer : +19 % pour le lait, +76 % en 3 ans pour le beurre, +63 % et +74 % pour les yaourts et fromages frais. Ce mouvement est rendu possible par une offre en forte hausse depuis la crise mondiale laitière de 2015 : de nombreux éleveurs laitiers se sont convertis au bio puisque cette "filière est déconnectée du marché international" et de son extrême volatilité, indique l'étude.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Hausse-de-61-en-3-ans-des-producteurs-laitiers-convertis-au-bio

2 octobre 2019

Les nouveaux agriculteurs sont diplômés, connectés et passionnés

Avec près de 50.000 salariés agricoles permanents recrutés chaque année selon la Mutuelle sociale agricole (MSA), le secteur de l’agriculture reste en France l’un des secteurs d’activité les plus dynamiques. Plus...

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