Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Formation Continue du Supérieur
13 mai 2019

La bonne gestion des sols agricoles : un enjeu de société

Logo CESE - Conseil économique, social et environnementalSocle de la vie végétale et principal gisement de biodiversité, le sol fournit à l’Homme nourriture et énergie, mais aussi des matériaux de construction, des matières premières, des molécules à vocation médicale… Pour autant, il demeure méconnu et sans véritable protection juridique. Plus...

12 mai 2019

Quels leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français ?

Logo CESE - Conseil économique, social et environnementalLa compétitivité est souvent réduite à une question de prix et de coûts de production. En réalité, que ce soit au niveau d’une exploitation agricole, d’une entreprise, d’une filière ou d’un pays, elle repose sur bien d’autres dimensions : la qualité gustative et sanitaire des produits, leur adéquation avec les attentes des consommateur.rice.s, les emplois générés, les impacts environnementaux. Plus...

12 mai 2019

L'agriculture urbaine

Logo CESE - Conseil économique, social et environnementalDepuis le milieu du 19ème siècle, l’agriculture est progressivement devenue une activité limitée aux zones rurales et son lien avec les populations urbaines s’est distendu. Elle fait actuellement son retour dans les villes qui devraient concentrer 68 % de la population mondiale en 2050 d’après la dernière étude de l’ONU de mai 2018. Plus...

29 avril 2019

Grand Est: la Région accompagne la modernisation des exploitations agricoles avec la Ferme du Futur

Associations des Régions de France, toute l'actualité des régions.La Ferme du futur désigne une exploitation qui intègre les évolutions technologiques dans le monde agricole : outils connectés, capteurs intelligents, robotisation, nouveaux modes de management et réduction de son impact environnemental … dans le but d’assurer le maintien d’une activité compétitive et qualitative. La technologie est au service de la performance et de l’humain. Plus...

27 avril 2019

« L’agroalimentaire va être l’archétype de notre stratégie »

HeadwayBlog Headway - Olivier Rollot. L’une des complexités que nous avions à résoudre était de ne surtout pas quitter ce qui a fait la force de l’école – l’international – tout en la plaçant sur des territoires d’expansion qui permettent de mieux tirer parti des atouts de la région. Plus...

4 avril 2019

Nouvelles vidéos animées en ligne sur les métiers de l'agroéquipement

Logo cap-métiersSix vidéos animées et de courte durée sont venues étoffer la vidéothèque "Les métiers animés" de l'Onisep. Elles concernent des métiers de l'agroéquipement. Plus...

29 mars 2019

Quinzaine des Métiers de la Vigne et du Vin en Gironde

Logo cap-métiersPour faire découvrir au public les métiers de cette filière, les formations ou encore les opportunités de recrutements, Pôle emploi Nouvelle-Aquitaine et ses partenaires (la Région, Cap Métiers Nouvelle-Aquitaine, ANEFA, CIVB) organisent du 1er au 12 avril 2019 la Quinzaine des Métiers de la Vigne et du Vin en Gironde. Plus...

24 mars 2019

Agriculture. "De l'idée au projet" favorise l'installation de nouveaux agriculteurs costarmoricains

L'Agriculture paysanne des Côtes d'Armor, association qui fait partie du collectif Paysans 22, a organisé auprès d'une trentaine de personnes, une information sur la reconversion agricole. L'enjeu est réel : sur le territoire de Guingamp-Paimpol, plus de 50 % des agriculteurs ont plus de 55 ans. "Alors qu'un départ à la retraite sur 3 n'est pas remplacé, la question du renouvellement des générations agricoles est posée.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-De-l-idee-au-projet-favorise-l-installation-de-nouveaux-agriculteurs-costarmoricains

24 mars 2019

Agriculture. Des métiers en tension

L'agriculture manque de bras. Chaque année, près de 70 000 postes restent à pourvoir, dont 10 000 CDI et 60 000 CDD. Quant aux travailleurs saisonniers, les emplois semblent être plutôt pourvus par des travailleurs étrangers. Les plus fortes demandes concernent l'élevage, mais aussi les tractoristes et le travail du sol.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Des-metiers-en-tension

7 mars 2019

Le deuxième « Prix National de la Fondation du patrimoine pour l'agrobiodiversité animale 2019 » pour la chèvre des Pyrénées

Alternatives EconomiquesSur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. Extrêmement rustique, la chèvre des Pyrénées entretient les territoires de montagne au sein d’élevages extensifs et participe à la valorisation et à la sauvegarde de ces espaces, tout en générant des produits de qualité (fromages et viande de chevreau). Plus...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Newsletter
49 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 784 825
Formation Continue du Supérieur
Archives