L'Area et l'Aract de Bourgogne-Franche-Comté ont le plaisir de vous convier à une journée d’échanges sur le thème : Investissement et numérique : concilier performance économique et sociale. Plus...
Retour sur l'Agro tour N°1
Ce dispositif national porté par le réseau ANACT-ARACT dans le cadre de la Charte de coopération de la filière alimentaire existe en Région Normandie à la faveur d’une étroite coopération entre l’Aract Normandie, l’AREA Normandie et OPCALIM. Plus...
Transmission d'exploitation agricole : comment préparer les 273.000 départs d'ici dix ans ?
Dans dix ans, 273.000 personnes seront susceptibles de transmettre leur exploitation agricole car elles atteindront l'âge de la retraite. Sans compter ceux qui cessent leur activité pour d'autres raisons économiques ou professionnelles. Plus...
Pour promouvoir la vache ferrandaise
Sur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. La Ferrandaise est une vache auvergnate de couleur pie rouge, originaire de la chaîne des Puys dans le Puy de Dôme, utilisée indifféremment pour le travail, la viande et le lait, celui-ci permettant en particulier de fabriquer la fourme de Rochefort-Montagne bénéficiant d'une cave d'affichage gérée par la coopérative La Fourmontoise. Plus...
Horizon - Travailleurs occasionnels dans le secteur agricole
Faciliter l’emploi des travailleurs occasionnels et des demandeurs d’emploi
Qu’est-ce que c’est ?
Plusieurs dispositifs existent pour favoriser l'emploi de travailleurs occasionnels et des demandeurs d'emploi dans le secteur agricole. Plus...
Horizon - ADEMA : Accès des Demandeurs d’Emploi aux Métiers Agricoles
Une formation d’un mois avec un stage pratique pour découvrir les métiers de l’agriculture
Présentation
L'ADEMA est un dispositif de découverte des métiers de l’agriculture dans le cadre d'un stage de formation professionnelle. Plus...
Top agri-food universities collaborate to fight hunger
Agricultural higher education project calls for proposals
Actualisation du programme pour l'accompagnement et la transmission en agriculture (AITA)
Une partie des coûts inhérents aux prestations réalisées par le CEPPP (centre d'élaboration du PPP) dans le cadre du second PPP peut être pris en charge. La participation de l’État est fixé forfaitairement à 250 € ; les conseillers du CEPPP ayant déjà mené les travaux préalables d’ingénierie.
Instruction n°2018-613 du 14 août 2018. Plus...
Défi métiers - Les métiers des industries agroalimentaires
Premier employeur du secteur industriel manufacturier, les industries agroalimentaires regroupent les activités de transformation de produits de l’agriculture et de la pêche en aliments et boissons pour l’homme ou l’animal. Plus...