16 mai 2018
La Direction de l’évaluation, de la prospective et de la performance du Ministère de l’Education nationale (DEPP) a publié en mai 2018 deux numéros de sa collection, Note d’information, dans lesquels elle fait état des parcours et de l’insertion des lycéens professionnels et des apprentis. Plus...
16 mai 2018
Un appel à Idées pour l'entrepreneuriat des jeunes créateurs de Nouvelle-Aquitaine
La Région va lancer un appel à idées pour offrir à des jeunes l’opportunité d’accéder au marché du travail en y développant de nouvelles activités et en leur donnant les moyens de mettre en œuvre leur projet. L’objectif est de détecter des idées de création d’activité, de les faire évoluer vers un projet, de proposer un accompagnement spécifique pour permettre à des jeunes créateurs/créatrices de 18 à moins de 30 ans de démarrer dans les meilleures conditions possibles. Plus...
16 mai 2018
Appel à projets : formations "espaces verts" pour les agents territoriaux en Aquitaine (CNFPT)
La délégation CNFPT d’Aquitaine lance une consultation pour la réalisation, sur l'ensemble de l'Aquitaine, de formations sur le thème des espaces verts (sous-spécialité E1D). Plus...
16 mai 2018
Semaine "Innover pour la qualité de vie au travail" du 11 au 15 juin
Organisée par le Réseau Anact-Aract, ce rendez-vous annuel des acteurs économiques et sociaux aura pour thème : l’innovation au service de la qualité de vie au travail. Plus...
16 mai 2018
Appel à projets : POEC 2018 "Agent de Conditionnement" en Nouvelle-Aquitaine - FAFSEA
L’emploi d’agent de conditionnement sur ligne d’embouteillage figure sur la liste des métiers en tension du FAFSEA, au titre de la POEC (Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective). Ces actions préalables aux recrutements sont cofinancées par l’Etat, Pôle Emploi et le FAFSEA et bénéficient du cofinancement de l’Etat et de Pôle emploi. Plus...
16 mai 2018
Le défi numérique des métiers de la production agroalimentaire
Afin d’anticiper l’impact du numérique sur les métiers du secteur alimentaire, les trois observatoires prospectifs de la branche (l'Observatoire des métiers et des qualifications du secteur alimentaire, l'Observatoire de la coopération agricole, l'Observatoire des industries alimentaires et de l'alimentation en détail) ont publié une étude qui porte sur les métiers de la production et de la maintenance, soit 50 % des emplois du périmètre. Plus...
16 mai 2018
Un projet novateur liant la Région, Enedis et des entreprises adaptées pour des apprentis handicapés
Un partenariat entre l'Union Nationale des Entreprises Adaptées (UNEA), Enedis et la Région va permettre d'expérimenter une action de formation par apprentissage au bénéfice de personnes handicapées. Plus...
16 mai 2018
15 actions pour l’égalité professionnelle entre les femmes et les hommes
L’égalité salariale entre femmes et hommes deviendra bien une obligation de résultat en 2022.
C’est ce que confirme le plan pour l’égalité professionnelle, présenté le 9 mai par l’exécutif après une concertation menée avec les partenaires sociaux depuis deux mois. La mesure des écarts salariaux découlera d’une méthodologie commune, qui reste à définir, et les entreprises présentant de tels écarts devront les publier. Plus...
16 mai 2018
20 ans d'insertion professionnelle des jeunes
Le Céreq publie une étude sur l'insertion professionnelle des jeunes, à partir des quatre enquêtes "Génération" menées entre 1992 et 2010. Plus...