Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Formation Continue du Supérieur
29 avril 2018

Repéré par Défi métiers - 17 Avril 2018

Chaque semaine, Défi métiers propose une sélection d'informations clés pour les professionnels de la formation et de l'emploi en Ile-de-France.

BMO
Chaque année, Pôle emploi adresse un questionnaire à plus de 1,6 million d’établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Le résultat de l’enquête « Besoins en main d'œuvre 2018 » est paru. Il est consultable en ligne.
Pôle emploi, le 10/04/2018. Plus...

29 avril 2018

Repéré par Défi métiers - 9 Avril 2018

Chaque semaine, Défi métiers propose une sélection d'informations clés pour les professionnels de la formation et de l'emploi en Ile-de-France.

Qualité de l’offre de formation
Le risque de dérives sectaires demeure présent dans la formation professionnelle. C’est ce que confirme le rapport d’activité 2016-2017 de la Mission interministérielle de vigilance et de lutte contre les dérives sectaires (Miviludes) remis au Premier ministre.
Paritarisme Emploi-Formation.fr, le 28/03/2018. Plus...

29 avril 2018

Université du Vin à Suze la Rousse - Centre de documentation

Université du VinDès sa création, l’Université du Vin s’est dotée d’un Centre de Documentation spécialisé sur la vigne et le vin. A l’heure actuelle, ce fonds documentaire est devenu l’un des plus importants accessibles en France. Il est une des principales sources d’information pour l’économie et le droit vitivinicole, la technique viticole et œnologique, l’histoire et la gastronomie. Il répond dès l’origine à une double vocation d’information : 

  • Recherches bibliographiques internes pour ses enseignants, techniciens, chercheurs et étudiants.
  • Accueil et réponses aux demandes d’information des professionnels de la filière vitivinicole ainsi que des étudiants, chercheurs, journalistes. Plus...
29 avril 2018

Université du Vin à Suze la Rousse - Diplôme d’Université d’Analyse Sensorielle et de Dégustation

Université du VinEn partenariat avec Aix-Marseille Université

Un enseignement pratique en vue d’une application professionnelle, une spécialisation utile pour les métiers du vin et de l’agro-alimentaire.

Objectif

Se former aux méthodes scientifiques de l’analyse sensorielle et acquérir des aptitudes professionnelles en dégustation des vins et autres produits agro-alimentaires.
Cet enseignement répond à un besoin croissant dans les entreprises : développer la dégustation et le jugement qualitatif des produits alimentaires, facilitant ainsi la promotion et la communication autour du produit.
Un produit de qualité dépend de la maîtrise de nombreux facteurs, sa valorisation nécessite une argumentation sensorielle largement explicitée, à travers différents champs disciplinaires (neurosensoriel, linguistique, socio-culturel…).

Conditions d’admission

Être titulaire d’un BAC + 2 ou justifier du BAC et de cinq années d’expérience professionnelle dans les milieux et secteurs concernés. Sélection sur dossier à déposer avant le 31 octobre.

Présentation et programme du Diplôme Universitaire d’Analyse sensorielle et de dégustation
Dossier de candidature 2017-2018. Plus...

29 avril 2018

Université du Vin à Suze la Rousse - Master 2 « Droit vitivinicole et des produits de Qualité »

Université du VinEn partenariat avec Aix-Marseille Université

Objectif
Maîtriser les réglementations nationales, communautaires et internationales spécifiques au secteur vitivinicole et des produits de qualité, de la production à la commercialisation.

Durée
300 h et trois mois de stage en entreprise sur une année scolaire. Plus...

29 avril 2018

Université du Vin à Suze la Rousse - Présentation des enseignements supérieurs

Université du VinDepuis 1981, l’Association Université du Vin et sa structure Etablissement privé d’Enseignement Supérieur en environnement et agro-alimentaire, s’inscrivent dans une démarche d’ouverture entre l’Université et l’entreprise pour une meilleure professionnalisation et employabilité, suscitant la création de diplômes universitaires spécialisés sous l’autorité de différentes Universités françaises.

Les enseignements se déroulent essentiellement à Suze la Rousse, bénéficiant d’un cadre professionnel viticole unique, les diplômes étant délivrés par les universités partenaires.

29 avril 2018

Les partenaires de l’Université du Vin

Université du VinOrganismes dont le siège est le château de Suze-la-Rousse

  • Centre de recherche et de développement oenoagronomique : le CREDO à pour vocation d’apporter un soutien technique à la production vitivinicole, tant en France qu’à l’étranger. Ses experts sont présents sur le marché du transfert de technologie et proposent de nombreux services.
  • La Commanderie des Costes du Rhône

Universités et écoles partenaires

Autres écoles

Partenaires institutionnels

Partenaires Vitivinicoles

Partenaires internationaux

  • L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV)  est un organisme intergouvernemental à caractère scientifique et technique de compétence reconnue dans le domaine de la vigne, du vin, des boissons à base de vin, des raisins de table, des raisins secs et des autres produits issus de la vigne.
  • L’Association internationale des Juristes pour le Droit de la Vigne et du Vin (AIDV) a été fondée en 1985 dans le but de créer un forum d’études et de débats sur des questions juridiques concernant la communauté vinicole et le commerce du vin, dans le monde entier.
  • L’Académie Amorim se fixe pour mission d’aider les chercheurs en leur offrant chaque année une bourse qui récompensera les travaux scientifiques qu’ils auront engagés pour concourir à l’amélioration des connaissances sur le vin.

Autres partenaires

29 avril 2018

Université du Vin à Suze la Rousse - Partenariats à l'étranger

Université du VinL’Université du Vin travaille en partenariat avec de nombreuses écoles spécialisées dans les métiers du Tourisme,  de l’Hôtellerie, de la distribution, comme l’Institut Paul Bocuse en France, et avec beaucoup d’autres structures à l’international, telles que :

Belgique – LA FORMATION DE SOMMELIER-CONSEIL INTERNATIONAL

Syntra Middle Vlaamse et l’Université du Vin ont créé une action éducative unique en Belgique.
Contact : www.sommeliers-conseil.bewww.facebook.com/sommeliersconseil
Une structure de cours adaptée aux publics de professionnels, dont plus de la moitié n’ont pas d’implication directe dans un métier spécifiquement vinicole. Cependant, l’ensemble des participants démontre une très forte curiosité et un solide attachement à la connaissance du vin.
L’organisation des cours est adaptée aux conditions professionnelles des stagiaires : pendant trois années, des cours du soir et du samedi se déroulent à Syntra et permettent aux participants d’acquérir de solides connaissances des régions viticoles du monde entier.
La dernière phase se déroule à Suze la Rousse à l’Université du Vin où chaque élève apprécie l’approfondissement des connaissances des vins de France et les contacts avec des spécialistes œnologues et sommelier.
L’aboutissement de leur parcours de trois ans se déroule dans une ambiance chaleureuse et œnologique sous le contrôle des responsables pédagogiques regroupés au sien de l’Académie Flamande des vins.

Corée du sud – BUSAN WINE SCHOOL

Certificat de « Connaissances et Dégustation des Vins de France ».

Russie – ACADEMY OF WINE BUSINESS OF MOSCOU

Certificate « Cellar-man » – Contact : wineacademy.ru

Mexique – INSTITUO CULINARIO DE MÉXICO

Formation d’Assistant Sommelier-Conseil

Chine

INSTITUT DU VIN DE NINGXIA

Le 20 mai 2013, a été inauguré l’Institut du Vin de l’Université du Ningxia, qui associe l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, le groupe Jinlong et l’Université du Ningxia.
Les études, selon les diplômes recherchés, s’étendent de 2 à 5 ans. Les programmes intègrent en particulier l’étude du français et de la dégustation, et pour les meilleurs élèves, la fin de leurs études en France.

CHANGYU AFIP

Certificat de « Connaissance et Dégustation des vins de France »

SVMW Shanghaï

SAINT-JACQUES IWEC BEIJING

INSTITUT FRANCO-CHINOIS DE LA VIGNE ET DU VIN A SHANGHAÏ

La Région Rhône Alpes ouvre l’institut franco-chinois de la vigne et du vin à Shanghaï qui s’installera au sein de l’Espace Rhône-Alpes (ERA) dans le courant de l’année 2015. L’Université du Vin, comme l’Institut Paul Bocuse et d’autres organismes, est associée au projet. Plus...

29 avril 2018

Université du Vin à Suze la Rousse - Qui sommes-nous ?

Université du VinSituée au sud de la région Rhône-Alpes, dans le Château de Suze la Rousse, propriété du Département de la Drôme (voir la page « partenaires,liens« ), l’Université du Vin est une structure éducative professionnelle dédiée à la connaissance et à la culture du vin, créée en 1978 avec le soutien des organisations vigneronnes, vitivinicoles, territoriales et universitaires.
À travers son programme de formation annuel, l’Université du Vin développe plus de 70 actions de formation professionnelle continue, pour les nombreux métiers de la vigne et du vin, sur tous les thèmes et sujets concernant les techniques de dégustation, de production, les marchés, la commercialisation, l’oenotourisme et la réglementation vitivinicole.
Tous les personnels d’entreprises, les commerçants et consultants indépendants, français et étrangers peuvent trouver à l’Université du Vin, des ressources de formation et d’information ayant trait aux vins et aux métiers de ce vaste secteur.
Ses équipements : laboratoires d’analyse sensorielle, centre de documentation rassemblant plus de huit mille ouvrages et mémoires d’étudiants, oenothèque pédagogique comprenant des centaines de références de vins français et étrangers, constituent un cadre unique et spécifique à la connaissance de la vigne, du vin et des autres produits de qualité.
L’originalité pédagogique de l’Université du Vin réside aussi dans la pluralité, la pluridisciplinarité et l’expertise des intervenants enseignants spécialistes des questions vitivinicoles, au fait des tendances économiques et sociétales qui caractérisent le monde du vin.
Son étroite collaboration avec le laboratoire d’analyses Credo Laco permet de renforcer son action auprès des vignerons.
L’Université du Vin reçoit chaque année plus de 1000 stagiaires professionnels venus d’entreprises de tous secteurs: domaines viticoles, caves coopératives, négoce, distribution, cavistes, cafés, hôtels, restaurants, mais aussi des secteurs tourisme, communication, promotion, gestion et export…
L’Université du Vin est répertoriée par de nombreux organismes paritaires de gestion de formation et répond aux besoins de qualification et de perfectionnement de chaque métier qui sert la filière vitivinicole.
Les formations dispensées obtiennent des financements spécifiques auprès des OPCA et autres dispositifs paritaires et publics.
L’Université du Vin accueille également le grand public d’amateurs et de touristes dans de nombreux stages organisés en week-end et en été. Plus...

29 avril 2018

Bienvenue à l’Université du Vin - Suze la Rousse

Université du VinCréée en 1978, l’Université du Vin est une structure éducative professionnelle dédiée aux métiers du vin et de la vigne.
Ce sont plus de 70 actions de formation professionnelle continue qui sont proposées chaque année dans ses murs, sur tous les thèmes et pour tous les métiers de la vigne au verre :

L’Université du Vin accueille également le grand public d’amateurs et de touristes dans de nombreux stages organisés en week-end et en été.
Dans le circuit muséographique du château de Suze la Rousse, la salle consacrée à l’Université du Vin présente des diaporamas sur ses activités et l’environnement oenotouristique ainsi que des bornes multimédias consacrées aux métiers du vin et à la dégustation des vins et des produits du terroir. Les routes des vins du territoire y sont également présentées. Plus...

Newsletter
49 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 785 557
Formation Continue du Supérieur
Archives