C'est au cours du XVIe siècle, sous la plume de François Rabelais, que le géant Gargantua est né, personnage truculent et glouton, aussi fameux pour son oisiveté que pour sa capacité à faire « bonne chère », expression désignant aussi bien l’art d’accueillir des convives que de leur préparer un repas. La cuisine française est ainsi une pratique à la fois historique et une tradition, celle du « bien manger » pour lequel la gastronomie est en France un véritable "trésor national".
Dès le Moyen-Âge, des grands cuisiniers français ont façonné le paysage culinaire hexagonal : Taillevent et Sidoine Benoît font partie des pères de la gastronomie française. À la fin du XVIIIe siècle, Antoine Parmentier, Alexandre Dumas (père), Antoine Beauvilliers inventeur du Restaurant et auteur de L’Art du Cuisinier (1814), Auguste Escoffier et Joseph Favre, auteur dans les années 1880 du Dictionnaire universel de la cuisine et fondateur de l’Académie culinaire de France, ont poursuivi la construction de la réputation gastronomique française. L’élite du monde culinaire est présente à l’Académie Culinaire de France, créée en 1883 par Joseph Favre, et qui est la plus ancienne association de Chefs de Cuisine et de Pâtisserie du monde.
La restauration en France est divisée en quatre grands types. La restauration gastronomique est le secteur d’excellence. Elle vise à proposer à ses clients des plats de qualité, des vins originaux, un accueil attentif et un service soigné dans un cadre agréable. La restauration thématique se concentre sur une dimension particulière, identitaire ou culturelle, de la gastronomie, promue par des enseignes. La restauration rapide propose des repas à consommer sur place ou à emporter, servis dans des conditionnements jetables (friteries, hamburgers, pizzas, sandwicheries, viennoiseries…). La restauration collective est surtout présente dans les trois secteurs de l’enseignement (restauration scolaire et universitaire), de la santé et du social (restauration hospitalière, maisons de retraite, établissements pénitentiaires) et du travail (restauration d’entreprises et d’administrations). Plus...
MOD'Emploi : des fiches thématiques sur les secteurs professionnels
#FranchementRespect : information sur les métiers des travaux publics
Le film de la campagne #FranchementRespect, disponible sur youtube et les réseaux sociaux : #FranchementRespect. Plus...
Dans le secteur alimentaire, le digital : c’est primordial !
Les entreprises du secteur alimentaire ont entamé la digitalisation de leurs activités. Toutefois les mises en œuvre sont variables en fonction de la maturité des fonctions. Les approches sont toujours «silotées». Les stratégies globales ne sont pas toujours bien définies ou explicites. La difficulté de prise en main du sujet en est souvent la raison : méthode, vision prospective des organisations, des métiers et des besoins en compétences, gestion du projet dans l’entreprise. Plus...
Bilan 2018 dans le secteur de l'assurance
Le milieu du funéraire, l’autre secteur qui recrute
Une quarantaine d’embauches sont encore prévues dans la région Nord d’ici à la fin de l’année. Il n’y a pas que le milieu de l’hôtellerie et de la restauration qui recrute à tour de bras. Celui du funéraire aussi. Plus...
Le funéraire, secteur porteur
Analyse sectorielle régionale - Fabrication de charpentes et d’autres menuiseries
Le secteur de la construction/bâtiment emploie 12 030 salariés dans 3 533 entreprises (source INSEE) en région Grand Est. La construction bois est une des composantes de ce secteur. Plus...
ORM - Études sectorielles
La connaissance et l’analyse régionales des secteurs d’activités fait parti des outils incontournables d’un OREF, afin de toujours mieux répondre aux questions et aux besoins des décideurs des dispositifs publics portant sur l’emploi et la formation. C’est notamment le cas pour les branches professionnelles et les OPCA ou encore les Pôles de compétitivité qui travaillent davantage dans une logique de « filière économique », et pour qui les questions d’emplois et de qualifications restent prégnantes. Les décideurs cherchent aussi des éléments pour mieux penser le développement économique des territoires, pour prévoir les mutations économiques, anticiper leurs conséquences sur les besoins futurs de qualifications sur les territoires. La prospective propose un éclairage à plus long terme sur les besoins de main-d’œuvre et de qualification des entreprises en région. L’ORM développe des démarches prospectives en combinant une approche quantitative (sollicitant les experts régionaux de la statistique publique) à une approche qualitative (impliquant les branches professionnelles, les OPCA et les partenaires sociaux).
C’est dans cet état d’esprit que l’ORM pousse plus avant des études sur des secteurs particuliers, comme les industries agroalimentaires, le numérique ou l’économie verte.
Un module de l’outil numérique DAT@ORM est entièrement dévolu à la problématique des secteurs d’activité : www.orm-paca.org/dataorm/secteurs-d-activites. Plus...
DAT@ORM - Besoin d'informations sur un secteur d'activité ?
Venez découvrir les chiffres-clés de l'emploi salarié, des principaux métiers exercés, des conditions d'emploi et des caractéristiques des personnes en emploi pour chaque secteur d'activité. Pour les plus pressés, retrouvez l'onglet « En bref » qui résume les grandes tendances du secteur. Bonne navigation. Plus...