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Formation Continue du Supérieur
26 décembre 2016

AgroTIC, une chaire sur l’agriculture connectée soutenue par 23 entreprises

Inscrit dans la DigiWorld Week, le salon Agri Connect a exploré durant deux jours les solutions d’une vingtaine d’éditeurs et start-ups françaises de l’agriculture connectée. Le 16 novembre, il a accueilli le lancement par Montpellier SupAgro, Bordeaux Sciences Agro et Irstea de la chaire « AgroTiC », soutenue par 23 grandes entreprises, PME et start-up. Voir l'article...
25 décembre 2016

Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura : une filière viti-vinicole intégrée qui s'appuie sur plus de 8 700 établissements

C2R Bourgogne : Travail Emploi Formation en BourgogneLa filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura repose en amont sur les exploitations viticoles, premier employeur de la filière, puis l'industrie des boissons et en aval sur un vaste réseau de commercialisation du vin. [...] En 2010, un viticulteur sur deux avait au moins 50 ans. Cette proportion est encore plus élevée dans les territoires où la culture de  la  vigne  est  moins  rémunératrice,  ce  qui n'incite pas de jeunes agriculteurs à reprendre les exploitations. Le devenir de ces exploitations est incertain car 49 % de ces  seniors n'avaient  pas programmé leur  succession  et 12  %  estimaient  que  leur exploitation était vouée à disparaître. Voir l'article...

13 décembre 2016

Enseignement agricole : un arrêté approuve la stratégie nationale et le schéma national des formations

Bandeau retour page d'accueilUn arrêté du 25 novembre 2016, approuve le projet stratégique national pour l'enseignement agricole et le sixième schéma prévisionnel national des formations de l'enseignement agricole pour les années 2016-2020. Voir l'article...

9 décembre 2016

Enseignement agricole : un arrêté approuve la stratégie nationale et le schéma national des formations

http://www.arftlv.org/images/logos/logo.jpgUn arrêté du ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt du 25 novembre 2016, approuve le projet stratégique national pour l'enseignement agricole et le sixième schéma prévisionnel national des formations de l'enseignement agricole pour les années 2016-2020. Voir l'article...
4 décembre 2016

L’enrichissement des vins : une pratique exceptionnelle et encadrée

L’enrichissement des vins doit faire l’objet d’une autorisation spécifique délivrée par le Préfet de région sur demande formulée par les différents organismes professionnels représentant les viticulteurs.
L’arrêté du 24 juillet 2012 relatif aux conditions d’autorisation de l’augmentation du titre alcoométrique volumique nature pour l’élaboration des vins prévoit que lorsque les conditions climatiques le rendent nécessaire, l’augmentation du titre alcoométrique volumique naturel (enrichissement) des raisins frais, des moûts de raisins, des moûts de raisins partiellement fermentés, des vins nouveaux encore en fermentation et des vins peut être autorisée par arrêté du préfet de région pour tout ou partie des vins issus des raisins récoltés dans les départements de la région concernée.
Pour les vins produits au sein de la région Nouvelle-Aquitaine, les demandes déposées sont instruites par les services de la délégation territoriale INAO* Sud-Ouest, le service Vins et signes de qualité du pôle C de la DIRECCTE, en liaison avec la DRAAF. Voir l'article...

3 décembre 2016

Le Millésime 2015 des vins de Bordeaux

sup-numerique.gouv.frDenis Dubourdieu et Laurence Geny, respectivement professeur et maître de conférences à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l'Université deBordeaux, présentent le Millésime 2015 et proposent une dégustation des grands vins de Bordeaux: St Estèphe, Margaux, St Emilion, Pomerol, Sauterne. Voir l'article...

22 novembre 2016

L’agroécologie s’expose sur les grilles du Palais d’Iéna

Résultat de recherche d'images pour "lecese logo"Saisi par le Premier ministre sur le thème de l’agroécologie, le CESE accueille une exposition sur les grilles du Palais d’Iéna, avant de présenter un projet d’avis le 23 novembre.
En collaboration avec l’INRA, AgroParisTech, AgroCampus Ouest, l’Association française d’agroforesterie,les CIVAM, les Chambres d’Agriculture, le Ministère de l’Agriculture, les Parcs naturels régionaux , l’Agence de l’eau Seine Normandie,Afterres2050 / Solagro, l’Agence Initialet le Collectif paysages de l’après pétrole, les grilles du palais d’Iéna accueilleront dès aujourd’hui et jusqu’à la mi-décembre 2016, une série de panneaux destinés à présenter et expliquer les pratiques agroécologiques dans les campagnes françaises. Voir l'article...
20 novembre 2016

La formation continue dans le domaine agricole

Carif Oref Midi-Pyrénées495 centres de formation ont déclaré avoir réalisé, en 2014, une activité de formation professionnelle continue dans le champ de compétences du ministère chargé de l’Agriculture. Si la moitié du volume-horaire de formation réalisé par ces centres est consacrée à des formations conduisant à l’acquisition d’un diplôme, plus de 85 % des 250 000 stagiaires ont suivi des formations professionnalisantes, qui ont une visée plus opérationnelle. La majorité des formations réalisées sont en lien avec le secteur de la production agricole. Les régions Occitanie et Bourgogne-Franche-Comté sont les premières en termes de volume-horaire de formation (respectivement 15 % et 14 %).
Ministère chargé de l’agriculture, Statea n° 2016-04, novembre 2016, 8 p.

12 août 2016

Adema - Débouchés

logo ademaL’agriculture, c’est varié.  Vous allez adorer !

Avec ADEMA, selon la région où vous habitez, vous pourrez principalement découvrir les métiers. Voir l'article...

12 août 2016

Les colloques Agriculture des CIAg

http://www6.inra.fr/var/internet6_national_ciag/storage/images/_aliases/inra_logo/setup2/configuration/haut-de-page/logo-principal/31641-8-fre-FR/Logo-Principal.pngLes colloques Agriculture des CIAg ont lieu au rythme de deux manifestations par an au minimum. Ils couvrent des thèmes très variés pour lesquels la recherche produit des connaissances et des résultats qui se traduisent en innovations techniques en agriculture. Ils s’adressent à tous les professionnels de l’agriculture : les ingénieurs et techniciens des instituts techniques, du développement, de la coopération et du négoce, conseillers agricoles et bien sûr les agriculteurs.
Structurés autour de présentations par des chercheurs de l’INRA, et enrichis d’interventions d’ingénieurs des Instituts techniques et des structures professionnelles, ils permettent aux participants de s’approprier ces connaissances nouvelles, d’échanger et de discuter les possibilités de mettre en œuvre ces innovations. Ils seront aussi la base de l’élaboration de nouvelles questions de recherche. Voir l'article...

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