Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura : une filière viti-vinicole intégrée qui s'appuie sur plus de 8 700 établissements
La filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura repose en amont sur les exploitations viticoles, premier employeur de la filière, puis l'industrie des boissons et en aval sur un vaste réseau de commercialisation du vin. [...] En 2010, un viticulteur sur deux avait au moins 50 ans. Cette proportion est encore plus élevée dans les territoires où la culture de la vigne est moins rémunératrice, ce qui n'incite pas de jeunes agriculteurs à reprendre les exploitations. Le devenir de ces exploitations est incertain car 49 % de ces seniors n'avaient pas programmé leur succession et 12 % estimaient que leur exploitation était vouée à disparaître. Voir l'article...
Enseignement agricole : un arrêté approuve la stratégie nationale et le schéma national des formations
Un arrêté du 25 novembre 2016, approuve le projet stratégique national pour l'enseignement agricole et le sixième schéma prévisionnel national des formations de l'enseignement agricole pour les années 2016-2020. Voir l'article...
Enseignement agricole : un arrêté approuve la stratégie nationale et le schéma national des formations
L’enrichissement des vins : une pratique exceptionnelle et encadrée
L’enrichissement des vins doit faire l’objet d’une autorisation spécifique délivrée par le Préfet de région sur demande formulée par les différents organismes professionnels représentant les viticulteurs.
L’arrêté du 24 juillet 2012 relatif aux conditions d’autorisation de l’augmentation du titre alcoométrique volumique nature pour l’élaboration des vins prévoit que lorsque les conditions climatiques le rendent nécessaire, l’augmentation du titre alcoométrique volumique naturel (enrichissement) des raisins frais, des moûts de raisins, des moûts de raisins partiellement fermentés, des vins nouveaux encore en fermentation et des vins peut être autorisée par arrêté du préfet de région pour tout ou partie des vins issus des raisins récoltés dans les départements de la région concernée.
Pour les vins produits au sein de la région Nouvelle-Aquitaine, les demandes déposées sont instruites par les services de la délégation territoriale INAO* Sud-Ouest, le service Vins et signes de qualité du pôle C de la DIRECCTE, en liaison avec la DRAAF. Voir l'article...
Le Millésime 2015 des vins de Bordeaux
Denis Dubourdieu et Laurence Geny, respectivement professeur et maître de conférences à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l'Université deBordeaux, présentent le Millésime 2015 et proposent une dégustation des grands vins de Bordeaux: St Estèphe, Margaux, St Emilion, Pomerol, Sauterne. Voir l'article...
L’agroécologie s’expose sur les grilles du Palais d’Iéna
En collaboration avec l’INRA, AgroParisTech, AgroCampus Ouest, l’Association française d’agroforesterie,les CIVAM, les Chambres d’Agriculture, le Ministère de l’Agriculture, les Parcs naturels régionaux , l’Agence de l’eau Seine Normandie,Afterres2050 / Solagro, l’Agence Initialet le Collectif paysages de l’après pétrole, les grilles du palais d’Iéna accueilleront dès aujourd’hui et jusqu’à la mi-décembre 2016, une série de panneaux destinés à présenter et expliquer les pratiques agroécologiques dans les campagnes françaises. Voir l'article...
La formation continue dans le domaine agricole
495 centres de formation ont déclaré avoir réalisé, en 2014, une activité de formation professionnelle continue dans le champ de compétences du ministère chargé de l’Agriculture. Si la moitié du volume-horaire de formation réalisé par ces centres est consacrée à des formations conduisant à l’acquisition d’un diplôme, plus de 85 % des 250 000 stagiaires ont suivi des formations professionnalisantes, qui ont une visée plus opérationnelle. La majorité des formations réalisées sont en lien avec le secteur de la production agricole. Les régions Occitanie et Bourgogne-Franche-Comté sont les premières en termes de volume-horaire de formation (respectivement 15 % et 14 %).
Ministère chargé de l’agriculture, Statea n° 2016-04, novembre 2016, 8 p.
Adema - Débouchés
L’agriculture, c’est varié. Vous allez adorer !
Avec ADEMA, selon la région où vous habitez, vous pourrez principalement découvrir les métiers. Voir l'article...
Les colloques Agriculture des CIAg
Les colloques Agriculture des CIAg ont lieu au rythme de deux manifestations par an au minimum. Ils couvrent des thèmes très variés pour lesquels la recherche produit des connaissances et des résultats qui se traduisent en innovations techniques en agriculture. Ils s’adressent à tous les professionnels de l’agriculture : les ingénieurs et techniciens des instituts techniques, du développement, de la coopération et du négoce, conseillers agricoles et bien sûr les agriculteurs.
Structurés autour de présentations par des chercheurs de l’INRA, et enrichis d’interventions d’ingénieurs des Instituts techniques et des structures professionnelles, ils permettent aux participants de s’approprier ces connaissances nouvelles, d’échanger et de discuter les possibilités de mettre en œuvre ces innovations. Ils seront aussi la base de l’élaboration de nouvelles questions de recherche. Voir l'article...