Une exposition photographique est visible dès maintenant place de l'hôtel de Ville à Redon. Réalisée par les étudiants de l'Institut secondaire et supérieur d'agro-technologies (ISSAT), elle souhaite "valoriser les artisans et producteurs locaux, mettre en avant le dynamisme de l'économie locale et promouvoir la reconversion professionnelle".
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Reconversion-professionnelle.-A-Redon-une-exposition-photographique-mise-en-place-par-les-etudiants-de-l-ISSAT
Mémento 2017 de l’agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine
Secteur économique de premier ordre, l'agroalimentaire regroupe en Nouvelle-Aquitaine plus de 6 900 établissements qui emploient 65 000 salariés (58 600 en équivalent temps plein). Voir l'article...
Nouvelle brochure de l'enseignement agricole : la filière équine
Mieux connaitre la filière "services" de l’enseignement agricole
L’enseignement agricole propose 2 diplômes dans le secteur des "services à la personne et aux territoires".
Pour en savoir plus. Voir l'article...
L’agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine
Consulter l’étude de la DRAAF
A lire également sur la thématique de l’IAA, la publication du Baromètre Apec/Opcalim sur le marché de l'emploi cadre dans le secteur alimentaire qui annonce des recrutements de cadres en hausse en 2017.
Voir l’étude. Voir l'article...
Gelées dans le Sud-ouest : l’activité partielle peut vous aider à faire face à la baisse ou à l’interruption de votre activité
La région Nouvelle-Aquitaine connaît depuis quelques jours un épisode de gelées nocturnes qui peut impacter l’activité actuelle et la production à venir des entreprises agricoles, en particulier les secteurs de la viticulture et de l’arboriculture. Voir l'article...
Portrait de l'enseignement agricole
La Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche du Ministère de l'Agriculture vient de publier "Portrait de l'enseignement agricole".
Ce document présente les principales caractéristiques de l'enseignement agricole. L'objectif est de faire mieux connaitre ce système éducatif qui comprend plus de 800 établissements scolaires, 18 établissements d'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage et de nombreux centres de formation d'apprentis et de formation professionnelle. Voir l'article...
Agriculture. Recul de 1,2 % du nombre de chefs d'exploitation et d'entreprise en 2016
En 2016, la France compte 461 803 chefs d'exploitation ou d'entreprise agricole, un chiffre en recul annuel de 1,2 % selon la Mutualité sociale agricole. L'élevage laitier connaît la plus importante perte avec la disparition de 3,3 % de ses dirigeants contre 1,8 % pour les cultures spécialisées et 1,5 % pour les cultures céréalières et industrielles. Seules les filières équines, services et paysages voient leurs effectifs dirigeants augmenter.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Recul-de-1-2-du-nombre-de-chefs-d-exploitation-et-d-entreprise-en-2016
L'Ariac devient Area Centre-Val de Loire
Les métiers de l'agriculture en Normandie
Première région productrice de produits laitiers, de pommes à cidre, de lin textile, de chevaux, la Normandie est une des grandes régions agricoles françaises. Pour maintenir cette place de leader, l’agriculture s’adapte. Elle diversifie ses activités, développe des modes de production plus respectueux de l’environnement et se numérise afin de faciliter les pratiques professionnelles. Voir l'article...