Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Formation Continue du Supérieur
31 mars 2019

Expo photo : beaux paysages arides sur papier coréen en fibres de murier

l'emag de l'educationLa galerie de photo Camera Obscura à Paris propose actuellement une exposition des oeuvres de l’artiste coréenne Jungjin Lee. Cette artiste, née en Corée du Sud en 1961, diplômée en photographie de l’Université de New York, ancienne assistante de Robert Frank, photographie en noir en blanc des paysages arides, dans des formats verticaux. Plus...

31 mars 2019

Hammershøi, le maître de la peinture danoise, exposé à Paris

l'emag de l'educationLe musée Jacquemart-André à Paris propose à partir du 14 mars et jusqu'au 22 juillet une exposition sur le grand peintre danois Vilhelm Hammershøi (1864-1916), célèbre pour ses extraordinaires tableaux d'intérieur. Plus...

27 mars 2019

La Culture scientifique, technique et industrielle en région Île-de-France

ESR enseignementsup-recherche gouv frLa C.S.T.I. est partie intégrante de la culture au sens large ; elle doit permettre au citoyen de comprendre le monde dans lequel il vit et de se préparer à vivre dans celui de demain. En développant l’information et la réflexion des publics sur la science et ses enjeux, en favorisant les échanges avec la communauté scientifique, en partageant les savoirs, en éduquant à une citoyenneté active, elle inscrit la science dans la société. Plus...

21 mars 2019

Salon Culture: Network of Ideas

By Stephen Downes - Stephen's Web. Salon Culture: Network of Ideas
Andrian Kreye, Edge, 2014/10/03
The first three quarters of this article offer an interesting outline of the history of salon culture, that is, the fomenting of ideas through the social gatherings of thinkers and intellectuals. The last quarter devolves into dreck promoting things like TED. Leaving aside the (paid?) placement, however, the article is worth a look. And leave aside the idea that salons are reserved for intellectuals. More...

20 mars 2019

Université de Montpellier

hceres.frLa culture de la qualité se répand donc progressivement dans les composantes de l’UM1 et de l’UM2 ; il reste à engager sa généralisation au sein des organes centraux de pilotage et de gestion. La poursuite de la démarche dans le cadre de la nouvelle université devrait s’intégrer naturellement dans la révision de l’ensemble des procédures, ce qui aura inévitablement une incidence sur les périmètres de certification ; il conviendra de veiller à ce que les certifications existantes ne soient pas remises en cause par ce processus. Transférer les processus « qualité » actuels vers la NUM est un atout du partage des bonnes pratiques qu’il ne faut pas manquer. En projetant de renforcer le pool qualité, les deux établissements ont montré leur détermination dans ce sens.
Télécharger Université de Montpellier. Plus...

14 mars 2019

Goût de France - La gastronomie en fête - Nos partenaires

De nombreux acteurs de la gastronomie ont rejoint Goût de France afin de contribuer à son développement, en tant que relais ou participant : chefs, organisations professionnelles, associations, chroniqueurs gastronomiques, sites internet d’information. Plus...
14 mars 2019

Goût de France : la gastronomie se fête !

Partie intégrante de notre patrimoine culturel et de notre identité, la gastronomie participe au dynamisme économique de nos régions et au rayonnement de la France.
Du 21 au 24 mars 2019, 4 jours d’événements festifs célébreront la gastronomie et mettront en valeur tous ses acteurs de la fourche à la fourchette !
En 2010, l’UNESCO a inscrit le repas gastronomique des Français sur la Liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. C’est dans ce contexte que le Ministère de l'Économie et des Finances a proposé un projet national dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à leur savoir-faire : La Fête de la Gastronomie.
Depuis sa création en 2011, cette fête, grand rendez-vous populaire, permet aux professionnels de partager avec le public leurs talents, de sensibiliser au choix des produits, la qualité et à la diversité des terroirs français. Chaque année, plusieurs milliers d’événements sont organisés partout en France : banquets, dégustations, pique-niques, ateliers culinaires, conférences. Plus...
14 mars 2019

Goût de France - Thème 2019 : La cuisine responsable

Cette année, « La cuisine responsable » est le thème fédérateur de cette nouvelle édition.
Qu’entend-on par cette formule ?
De manière générale, il s’agit de consommer de façon plus intelligente et ainsi prôner une nouvelle philosophie de l’alimentation appliquée à tous. La cuisine responsable rime notamment avec le respect de l’environnement et de l’humain, ce qui implique une consommation viable, sociale et équitable.
L’idée d’une cuisine responsable préjuge d’un cheminement pour retrouver le goût de faire nous-même pour manger plus sainement et rendre positifs les impacts de notre consommation au quotidien. Cela passe alors par un apprentissage du goût et de l’équilibre dès l’enfance et par la reconnaissance des aliments, pour ainsi apprécier les traditions et les savoir-faire. La cuisine responsable permet également de nous rendre compte des conséquences de notre consommation sur notre santé (qualité nutritionnelle, pesticides, additifs, conservateurs). Plus...
14 mars 2019

La Street Food - Mise en bouche

Respirez et laissez-vous guider par la profusion de saveurs envoutantes qui encensent les rues. Kiosques de fruits, étales de friandises, Food trucks, comptoirs à sushis… Partout dans les espaces publics, des marchands à la créativité débordante s’évertuent à éveiller votre appétit par des plats des quatre coins du monde, sucrés ou salés, diététiques ou gourmands, traditionnels ou innovants. Plus...

14 mars 2019

Plein la vue !

La révolution numérique et les réseaux sociaux nous ont fait réinventer la décoration de nos plats ! C’est devenu tendance de prendre en photo son petit-déjeuner, son dessert et surtout son plat au restaurant ! Alors que cette manie est critiquée, l’art de la décoration culinaire existe depuis bien longtemps et est essentielle pour donner envie. Plus...

Newsletter
49 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 783 885
Formation Continue du Supérieur
Archives