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Formation Continue du Supérieur
22 janvier 2020

Les Français et leur culture alimentaire : approche historique

Accueil - Vie PubliqueD’une certaine façon, tout commence par la cuisine. Les premiers recueils de recettes en langue vernaculaire apparaissent à la fin du Moyen Âge et transcrivent une cuisine de cour, comme dans le fameux Viandier, dont nous avons plusieurs manuscrits (XIVe et XVe siècles), et qui devient, après maintes évolutions, le premier livre de cuisine français, publié vers 1486. On l’attribue à Guillaume Tirel, dit Taillevent, un chef réputé qui travailla pour les rois Charles V et Charles VI. Les recettes présentées montrent une cuisine sophistiquée et un art culinaire déjà bien développé. Parmi les recueils médiévaux, Le Mesnagier de Paris, rédigé vers 1393 par un riche parisien pour sa jeune épouse, propose une cuisine plutôt bourgeoise, avec une série de menus de grands repas qui attestent le faste de l’époque. Dès le XVIe siècle, des étrangers louent la cuisine du royaume, et « pour une épaule de mouton rôtie avec de petits oignons comme on l’accommode dans toute la France, on laisserait volontiers la chère la plus délicate », témoigne l’Italien Antonio de Beatis. Plus...
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