Accueil - Vie PubliqueCette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété l’exploitation la coopérative l’entreprise ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels
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