Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Formation Continue du Supérieur
6 novembre 2016

RéFérens - BAP C - FA B - ET C4B41 - Technicien-ne en instrumentation, expérimentation et mesure

RéFérens III - RÉFérentiel des Emplois-types de la Recherche et de l'ENseignement Supérieur
8 Branches d’activités professionnelles (BAP), 35 Familles d’activité professionnelle (FA) et 242 Emplois-type (ET)
Télécharger la Cartographie de RéFérens III.

BAP C : Sciences de l’Ingénieur et instrumentation scientifique
Famille d'activités professionnelles « Instrumentation et expérimentation »
Technicien
Technicien-ne en instrumentation, expérimentation et mesure C4B41
Activités principales
  • Effectuer le montage, l'assemblage des sous-ensembles
  • Effectuer les modifications ou des adaptations des dispositifs existants à partir de consignes ou de spécifications techniques
  • Réceptionner et valider l'achat de matériel en fonction du cahier des charges
  • Réaliser l'acquisition de données de l'expérimentation (mesures physiques, vidéo…) et les valider
  • Assurer la préparation et le montage des échantillons
  • Réaliser des campagnes de mesures ou d'essais en appliquant un protocole prédéfini
  • Adapter les modes opératoires et proposer leur évolution
  • Assurer la maintenance et les interventions de premier niveau, la détection et le diagnostic de pannes simples sur les différents éléments de l'expérience (pompes, four …)
  • Tenir un cahier d'expérience et de suivi d'un dispositif expérimental
  • Approvisionner les pièces détachées pour les équipements et les stocks de consommables associés
  • Former aux modes opératoires et à l'utilisation des dispositifs expérimentaux
  • Gérer la documentation technique associée aux expériences
  • Organiser les postes de travail pour la formation, effectuer les montages et réglages nécessaires
Programme des épreuves du concours externe
Exports
Commentaires
Newsletter
49 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 783 885
Formation Continue du Supérieur
Archives