Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Formation Continue du Supérieur
27 avril 2014

Tours : voyage au goût... de l’avenir (5/5)

AccueilPar Martin Quenehen. Les étudiants mangent mal, c’est un fait. Un fait que vient de nous rappeler la dernière grande enquête « Conditions de vie » de l’Observatoire de la vie étudiante. Mais à l’université François Rabelais de Tours, les étudiants de la filière « agrosciences » retroussent les manches de leur blouse blanche pour y remédier… avec une bonne dose de créativité !
(5/5)
Entre un poster de vache et le tableau périodique des poules françaises, le biologiste Claude Chevrier donne ses dernières consignes avant le départ en stage de ses étudiants du master "Qualité et environnement en production animale". Voir l'article...

27 avril 2014

Tours : voyage au goût... de l’avenir (4/5)

AccueilPar Martin Quenehen. Les étudiants mangent mal, c’est un fait. Un fait que vient de nous rappeler la dernière grande enquête « Conditions de vie » de l’Observatoire de la vie étudiante. Mais à l’université François Rabelais de Tours, les étudiants de la filière « agrosciences » retroussent les manches de leur blouse blanche pour y remédier… avec une bonne dose de créativité !
(4/5)
Blandine fait la vaisselle… Une tâche inattendue pour une étudiante, me direz-vous, mais une tâche essentielle pour qui, comme elle, étudie au sein du Master « Sensoriel et innovation en agro-alimentaire » de l’université de Tours. Pour l’heure Blandine n’envisage cependant pas d’évaluer la texture ou le goût du Paic Citron qui mousse sur son éponge, mais de réaliser avec précision une expérience dans le cadre de son TP de « technologie alimentaire ». Voir l'article...

27 avril 2014

Tours : voyage au goût... de l’avenir (3/5)

AccueilPar Martin Quenehen. Les étudiants mangent mal, c’est un fait. Un fait que vient de nous rappeler la dernière grande enquête « Conditions de vie » de l’Observatoire de la vie étudiante. Mais à l’université François Rabelais de Tours, les étudiants de la filière « agrosciences » retroussent les manches de leur blouse blanche pour y remédier… avec une bonne dose de créativité !
(3/5)
Dans le vacarme des fouets de cuisine qui tourbillonnent dans le cadre du TP de « technologie alimentaire » qu’il dirige ce matin, Yves Parvenchère tend l’oreille. L’ouïe est en effet un sens essentiel non seulement pour qui conçoit des portières de voiture, mais aussi les sucreries croustillantes de demain. Voir l'article...

27 avril 2014

Tours : voyage au goût... de l’avenir (2/5)

AccueilPar Martin Quenehen. Les étudiants mangent mal, c’est un fait. Un fait que vient de nous rappeler la dernière grande enquête « Conditions de vie » de l’Observatoire de la vie étudiante. Mais à l’université François Rabelais de Tours, les étudiants de la filière « agrosciences » retroussent les manches de leur blouse blanche pour y remédier… avec une bonne dose de créativité !
(2/5)
Ici à l’université François Rabelais de Tours, les étudiants ne manient pas le fouet pour s’adonner à quelque perversité, ni même pour cuisiner une vulgaire tambouille d’étudiant dans leur chambre de la cité U. Non. Voir l'article...

27 avril 2014

Tours : voyage au goût... de l’avenir (1/5)

AccueilPar Martin Quenehen. Les étudiants mangent mal, c’est un fait. Un fait que vient de nous rappeler la dernière grande enquête « Conditions de vie » de l’Observatoire de la vie étudiante. Mais à l’université François Rabelais de Tours, les étudiants de la filière « agrosciences » retroussent les manches de leur blouse blanche pour y remédier… avec une bonne dose de créativité !
(1/5)
Qu’ils passent ou non leurs soirées devant la télé à saliver en regardant Masterchef, bien manger n’est pas la spécialité des étudiants français. C’est ce que me dit le biologiste Claude Chevrier et ce que démontrent les dernières enquêtes de l’Observatoire de la vie étudiante. Près d’un quart des filles et un tiers des garçons font ainsi l’impasse sur le petit déjeuner et ils consacrent en moyenne moins de 5 euros par jour à leur alimentation… Mais à l’université François Rabelais de Tours, les choses sont un peu différentes - moins par la grâce de Gargantua que par celle de notre biologiste, Claude Chevrier. Voir l'article...

27 avril 2014

Grantanfi, l'émission « campus » de France Culture

AccueilPar Martin Quenehen. Pour sa deuxième saison, Grantanfi passe à la vitesse supérieure.
L’émission « campus » de France Culture se transforme en série, tournée entièrement sur le terrain - au plus près des étudiants et des enseignants-chercheurs - et vous donne désormais rendez-vous tous les matins, pour enquêter sur l’actualité des facs et explorer leur singularité… 
Chaque semaine, Grantanfi met ainsi un établissement d'enseignement supérieur à l'honneur et l'écume en 5 épisodes diffusés du lundi au vendredi.
Syndiquer le contenuDu lundi au vendredi de 10h50 à 11h. Durée moyenne : 9 minutes.

27 avril 2014

CPU - Revue de presse - Vendredi 25 avril 2014

Revue de presse - Vendredi 25 avril 2014  
Presse nationale, presse quotidienne régionale, télévision, radio, magazine, on parle de l'Université dans les médias.
Dans nos universités :
Aix-Marseille : le campus valorise son image dans la ville : Lire l'article de Office et Culture
Caen : Le tutorat reçu mention "très bien" : Lire l'article de Ouest France
Cergy : « Je souhaite l’UCP réactive et menant ses diplômés à l’emploi » : Lire l'article du Journal des Grandes écoles et Universités
Compiègne : la voiture mains libres de l'UTC : Voir le reportage de France 3 Picardie
Dijon : Un Master unique en France à l’université de Bourgogne : Lire l'article du Bien Public
Lyon 1 : 1ère université française dans les dépôts de brevets : Lire l'article de Lyon Capitale
Nancy : 11 doctorants ont participé, hier soir, à la finale régionale : Lire l'article de L'Est Républicain
Nantes : L'université présente son visage de demain : Lire l'article de 20 minutes
Paris : École polytechnique : la première pierre des nouveaux laboratoires a été posée : Lire l'article de VousNousIls
Paris Saclay : Proto 204, accélérateur d’innovation technologique sur le plateau de Saclay : Lire l'article de Educpros
Pau : Optima veut améliorer l’organisation des collectivités : Lire l'article de Sud Ouest
Rennes : Pourquoi Rennes 1 et Rennes 2 veulent fusionner ? : Lire l'article de Ouest France
Strasbourg : Le prix Nobel Jean-Marie Lehn grand officier de la légion d'honneur : Lire l'article du DNA
Toulon : Un Master inédit à l'université de Toulon : Lire l'article de Var Matin
Tours : La filière agrosciences de l'université : la série de la semaine de Grantanfi sur France Culture : Retrouver les Podcast sur France Culture. Suite...

27 avril 2014

Libération des 4 journalistes détenus en Syrie

La Conférence des présidents d'université se réjouit de cette nouvelle tant attendue et souhaite à Didier François, Edouard Elias, Nicolas Hénin et Pierre Torres un bon retour dans leur pays, auprès des leurs. Elle remercie les étudiants et personnels des établissements d'enseignement superieur et de recherche francais qui se sont mobilisés, ce formidable élan de solidarité de notre pays a pu arracher nos 4 concitoyens à la captivité.

27 avril 2014

Conference review: EUA conference ‘Changing Landscapes in Learning and Teaching’

By Hedda. We would like to share with you a review from a recent EUA conference that took place early April in Belgium. EUA is the Association of European institutions of higher education and the annual conference includes representatives from EUA members to discuss issues related to higher education in Europe.
The conference also included a session dedicated to the topic of massive open online courses (MOOCs) on the final afternoon. This was an opportunity for several European universities to share their experiences with developing MOOCs and to discuss with participants their potential and that of e-learning more generally for the future of European higher education. See more...

27 avril 2014

Ranking and mapping – U-Multirank coming up

By Hedda. Have you heard about U-Multirank? It is a project to develop a multidimensional ranking tool where users can decide what indicator they want to rank the institutions by. This means that no composite scores will be presented which would allow to create one single ranking of top 10 or top 100 of the best institutions. The main idea is that one can compare institutions with similar profiles to each other rather than create a single list, with the argument being that a single composite score does not sufficiently  take into account the various profiles of institutions. See more...

Newsletter
49 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 783 885
Formation Continue du Supérieur
Archives