Ce Mooc propose aux apprenants de découvrir les règles de l’art du tournage et du montage, et de réaliser des vidéos courtes (de communication, d’instantané, de fiction, d’actualité, etc.). Plus...
La Gestothèque
Ce Mooc est un cours d’initiation à la recherche par la pratique. Il représente la première étape d'un curriculum transdisciplinaire entre arts, sciences et technologies. Conçu et réalisé par Anne Dubos, chaque épisode décline un motif d’analyse du geste selon un problème porté par la recherche d’un spécialiste. Les orientations scientifiques selon les chercheurs : physique, communication, anthropologie, danse, arts visuels, patrimoine, science et techniques, robotique, muséographie, philosophie, physique etc. Plus...
Tendances Culinaires : évolutions, scénarios et innovation
Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. Plus...
Art-duino : fabriquer des objets connectés créatifs
Vous aimez travailler le papier ? Vous aimez le numérique ? Vous voulez apprendre à fabriquer des objets créatifs connectés ? Alors le nouveau Mooc proposé par Gobelins, l’école de l’image « Art-duino : fabriquer des objets connectés créatifs » est fait pour vous. Plus...
VITRA arts et techniques du verre
Le MOOC Vitra vous propose de découvrir ou d'approfondir vos connaissances culturelles et techniques sur le matériau verre avec l'équipe pédagogique du Cerfav (Centre Européen de Recherches et de Formation aux Arts Verriers) et ses partenaires, tous spécialistes du verre de la région Grand Est. Plus...
Design culinaire
Nouvelle discipline inscrite dans la modernité des consommations alimentaires, le Design Culinaire est la méthodologie du design appliqué à l’alimentation. Le designer s’intéresse à l’acte de manger dans sa globalité : le contexte, l’espace, le service, la narration, les contenants, les ingrédients, les recettes… Autant d’éléments au service de l’expérience de dégustation. Le designer doit s’attacher à trouver et exprimer toute la cohérence qui existe entre un aliment et ses attributs, entre la forme de la nourriture, son goût et son histoire. Plus...
Les chansons des troubadours
Ce cours entend faire découvrir le monde des troubadours du Moyen Âge Occitan à travers leurs chansons et les idées qu'elles véhiculent. Nous verrons tout particulièrement comment ces poètes du XIIe siècle, en réinventant l'amour, ont révolutionné l'image de la dame. Nous verrons aussi comment, exédés parfois par la société de leur temps, ils chantent leur rage et leur désespoir. Plus...
Marey : l'Art et la Science du mouvement
L’objectif du MOOC est de vous faire découvrir l’œuvre d’Etienne-Jules Marey, un savant français de la fin du XIXème siècle. Inventeur de la méthode chronophotographique, une méthode à l’origine de l’industrie du cinéma, Marey montre les premières images d’évènements insaisissables à l’œil nu comme la course de l’homme et des animaux. Plus...
Mettre en scène est un métier
L'école Charles-Dullin vous propose le premier Mooc sur "mettre en scène est un métier". Plus...
Gaspillage Alimentaire
Le MOOC permettra d’acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire. Plus...