Vous souhaitez évoluer par le biais de la formation, à l’intérieur ou à l’extérieur de l’entreprise dans laquelle vous travaillez ? Pro-A s’adresse peut-être à vous. Ce dispositif de reconversion ou de promotion par alternance ouvre des possibilités aux salariés qui souhaitent changer de métier ou de profession, ou bénéficier d’une promotion sociale ou professionnelle, par des actions de formation en alternance ou par des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Le dispositif de la Pro-A sera accessible dès lors qu’un décret sera publié et qu’un accord collectif de branche sera étendu. Cet accord définira les formations certifiantes (CQP, titres et diplômes professionnels) correspondant aux métiers en forte mutation et tension. Plus...
OCAPIAT - Particuliers - CléA numérique : éligible au dispositif ProA
OCAPIAT - Particuliers - CléA, un passeport pour l’emploi
Ce socle commun, véritable passeport pour l’emploi, se compose de 7 domaines clefs :
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La communication :
L’apprentissage, la maîtrise ou consolidation du français est essentiel pour la vie en entreprise. Savoir écouter, comprendre s’exprimer et trouver la bonne formulation feront la différence.
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Utiliser les règles de base du calcul et du raisonnement mathématique :
Socle essentiel à l’utilisation de nombreux logiciels, ou plus simplement à résoudre des opérations, tâches ou actions sommaires impliquant des mesures.
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Utiliser les techniques usuelles de l’information et de la communication numérique :
L’informatique est toujours plus présente; mais les compétences toujours plus nombreuses. Saisi et mise en forme de texte, gestion des documents, savoir organiser et se repérer dans un environnement informatique, acquérir la méthodologie de recherche spécifique au web ou encore maîtriser la messagerie.
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Travailler en équipe :
le quotidien d’un travail en équipe demande souplesse et savoir-être – règles de vie collective, contribution et communication sont autant de points essentiels à cette tâche.
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Travailler en autonomie et réaliser un objectif individuel :
Comprendre son environnement de travail est une clef essentiel à l’autonomie. fixer et réaliser ses propres objectifs que l’on travail en équipe ou non, prendre des initiatives et être force de propositions.
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Apprendre tout au long de la vie :
Accumuler de l’expérience et en tirer les leçons appropriées, entretenir sa curiosité et sa motivation pour apprendre dans le champ professionnel, optimiser les conditions d’apprentissage, de la théorie à la pratique professionnelle.
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Maîtriser les gestes et postures, respect des règles élémentaires : hygiène, sécurité et respect de l’environnement :
Respecter un règlement et des procédures, avoir les bons gestes et réflexes pour éviter les risques, les gestes de premiers secours, préserver l’environnement et l’énergie.
Le certificat CléA fait l’objet d’une inscription de droit à l’inventaire des certifications et est éligible à l’ensemble des dispositifs de formation professionnelle, dont le CPF. Plus...
OCAPIAT - Particuliers - Etre aidé dans mes savoirs de base
Vous souhaitez démontrer que vous détenez des connaissances et des compétences solides pour évoluer ?
Le certificat de connaissances et de compétences professionnelles (CléA) poursuit cet objectif et servira de passeport vers l’emploi. CléA favorisera également votre accès à des formations courtes si vous manquez de connaissances. Plus...
OCAPIAT - Particuliers - Evoluer et développer mon employabilité
OCAPIAT - Particuliers - Le CEP pour les démissionnaires
Prochainement, une offre de services aux actifs proposée par OCAPIAT sera également disponible. Plus...
OCAPIAT - Particuliers - De nouveaux opérateurs CEP
De nouveaux opérateurs sont désignés par le Ministère du Travail pour contribuer à cette mission, vous pouvez les retrouvez à l’aide du lien suivant. Plus...
OCAPIAT - Particuliers - Contacter un Conseiller en Evolution Professionnelle
OCAPIAT - Particuliers - Faire le point, élaborer mon projet professionnel
OCAPIAT - Particuliers - Accéder aux observatoires des métiers
Le secteur agricole, le secteur alimentaire et la pêche maritime représentent 1 210 000 salariés et recrutent chaque année plus de 250 000 personnes. Ils œuvrent au quotidien pour offrir des produits de qualité, et préserver le patrimoine gastronomique français, reconnu et apprécié dans le monde entier.
Nos appellations AOP/AOC/label rouge sont une caution de qualité et d’exigence et valorisent le territoire et l’ancrage territorial nos entreprises.
Venez découvrir la richesse et les opportunités de l’univers du secteur alimentaire, agricole et de la pêche, ainsi que les grands défis auxquels ce secteur est confronté à présent et dans les prochaines années, sur les sites des Observatoires et d’Alimétier. Plus...