L'école Charles-Dullin vous propose le premier Mooc sur "mettre en scène est un métier". Plus...
Gaspillage Alimentaire
Le MOOC permettra d’acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire. Plus...
MOOC Abeilles et environnement
Les abeilles sont, à la fois, indispensables à la production agricole de près de 70 % des espèces cultivées et l’une des premières victimes des pratiques agricoles intensives. C’est ce paradoxe mais également toute la complexité de la relation entre les abeilles, l’apiculture et l’agriculture que le MOOC Abeilles et Environnement explore. Plus...
NECTAR : Nématodes Cultures Taxonomie Arthropodes
La taxonomie est une Science biologique élémentaire et fondamentale. Les arthropodes et nématodes constituent la grande majorité des espèces de la planète. Leurs connaissances et identifications présentent donc des enjeux majeurs pour la préservation et la gestion de la biodiversité. Plus...
Chimiometrie, chapitre 2/2 : les méthodes supervisées
Vous appliquerez vos connaissances en réalisant nos exercices d'application grâce au logiciel ChemFlow, gratuit et accessible via un simple navigateur internet depuis un ordinateur ou un smartphone. ChemFlow a été concu pour être aussi convivial et intuitif que possible. Ainsi, il ne nécessite aucune connaissance en programmation. Plus...
Agroécologie
On entend dire que l’agroécologie est LA réponse aux enjeux contemporains de l’agriculture : nourrir une population croissante tout en préservant les ressources naturelles, alors même que les incertitudes augmentent (climat, biodiversité, énergie, etc). Effet de mode… ou révolution scientifique, technique et politique. Plus...
Agroecology, an introduction
This course aims at helping you discover what agroecology is, through the complexity of the various approaches that have emerged over the years and in various regions of the world, and through the ways they can be implemented in the fields, and studied, as agricultural practices. Plus...
L'Aviculture, une filière d'avenir
Le MOOC Aviculture propose une formation généraliste en aviculture destinée à un public étudiant bac+3 à bac+5 ou professionnel, de France ou de pays francophones. L’aviculture est un secteur en pleine évolution ; en croissance au niveau international ce secteur est porteur d’emploi et doit faire face à des enjeux techniques, économiques, sanitaires et sociétaux complexes. Cependant, ce secteur est mal connu du grand public et des jeunes étudiants, futurs acteurs du monde professionnel. Plus...
Le bien-être des animaux d'élevage
La prise en compte du bien-être des animaux d’élevage, son évaluation et son amélioration deviennent une nécessité pour l’ensemble des acteurs : éleveurs, vétérinaires, intervenants en élevage, citoyens … Le MOOC « bien-être des animaux d’élevage » a pour objectif d’aider chacun dans cette démarche d’amélioration. Plus...
OWU2 - Universidad de la viña y del vino abierta a todos 2
Tras recordar algunos conocimientos de base, nos preguntaremos si el vino está amenazado por el cambio climático, las enfermedades o las plagas, y despues aprenderemos cómo se contituyen los suelos y cómo se forma el vino. Luego, veremos cómo se construye y se valoriza el terroir. Antes de poner el vino sobre la mesa, abordaremos su embotellado y su envejecimiento. Abordaremos la economía y la historia del vino. Al fin, descubriremos que la comunicación sobre el vino es un mundo aparte. Plus...