Sur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. La Casta est l’appellation locale de la vache Aure-et-Saint-Girons, race rustique et résistante, adaptée aux conditions rudes d’un élevage de montagne en zones difficiles, à un hivernage long et à la transhumance à pied vers les estives de haute montagne. “Casta” fait référence à la couleur châtain de la robe, proche de celle de la châtaigne. De taille moyenne, elle est une bonne laitière Son lait transformé en fromage a fourni la fourme de “Bethmale” à croûte noire. Voir l'article...
13 races de vaches bovines en conservation : la Bretonne Pie Noir
Sur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. La Bretonne Pie Noir est une vache tachetée noire et blanche, de petite taille. La femelle a une hauteur au garrot de 1,17 m en moyenne pour un poids moyen de 350 à 450 kg. Chez le mâle, la taille est de 123 cm pour 600 kg. Voir l'article...
La chaîne des terrils du bassin minier du nord de la France classée

Mécénat : des entreprises sauvent le patrimoine de proximité

Le patrimoine est très divers
Sur le blog de Michel Abhervé pour Alternatives économiques. Nous avons en 2016 consacré un certain nombre d’articles à présenter des projets soutenus par la Fondation du Patrimoine à l’occasion des vingt ans de celle-ci. Suite...
Malte - Cuisine
La tradition culinaire maltaise est le reflet des influences que Malte a connu au fil des siècles. Les produits locaux à savoir le lait, les œufs et le fromage à l’époque ont été influencés par les diverses cultures qui ont occupé Malte. Parmi les plats typiques maltais, il y a la Torta tal-lampuki, une tourte à la pâte feuilletée faite avec des tomates, oignons, olives, épinards et câpres; la Timpana, cuite avec une couche de pâte tout autour, ainsi que le Ross il-forn, du riz cuit avec une sauce de viande. Lors de votre visite, nous vous conseillons de goûter les Pastizzi, une pâte croustillante fourrée soit avec de la ricotta, soit des pois. Il est aussi coutumier pour les maltais de manger de la bigilla, un pâté à l'ail fait avec des fèves de haricots qui est habituellement servi avec des galettes maltaises (galletti) ou bien du fromage de chèvre local (ġbejniet); sinon le classique Ħobż biż-Żejt qui consiste en un pain maltais sur lequel on frotte des tomates, trempé dans l'huile et farci aux câpres, olives et ail; ou encore les Bebbux, un ragoût d'escargot et de la Kapunata, caponata. Voir l'article...
Malte - Sites archéologiques
Dans les îles maltaises il y a trois sites inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. Ces sites sont la ville de la Valette, les Temples Mégalithiques et l’Hypogée de Ħal Saflieni.
Au total, on trouve sept temples mégalithiques sur les îles de Malte et Gozo, chacun étant le résultat d’un développement individuel. Les deux temples de Ġgantija sur l’île de Gozo, sont impressionnants à cause des structures gigantesques de l’âge de bronze. Les Temples de Ġgantija sont parmi les monuments portant leur propre poids, les plus ancien au monde, surpassant même les célèbres pyramides de Gizeh en Égypte. Voir l'article...
Council of Europe colloquy on protecting cultural heritage from destruction and trafficking
High-level representatives from international organisations and national governments, as well as academic experts, will gather in Strasbourg on 13 January for a colloquy aimed at strengthening cooperation to protect cultural heritage from wanton destruction and preventing the illicit trafficking of cultural goods.
Organised jointly by the Cypriot chairmanship of the Council of Europe’s Committee of Ministers and its Secretary General, Thorbjørn Jagland, the event will focus on the illicit excavation, sale and acquisition of cultural property, which has become a lucrative trade often linked to cross-border organised crime and terrorism. Notably in Iraq and Syria, Daesh has been plundering the region’s cultural heritage, deliberately destroying important archeological sites such as Palmyra and profiting from the sale of valuable stolen artefacts. More...
Metz. Cathédrale Saint-Étienne
Sur le blog "Histoires d'universités" de Pierre Dubois. La Cathédrale Saint-Étienne de Metz, unifiée et unique. Brève bibliographie. P-E Wagner, Metz, Cathédrale Saint-Étienne, Éditions du Patrimoine. Voir l'article...
Metz médiévale (32 photos)
Sur le blog "Histoires d'universités" de Pierre Dubois. Metz au Moyen-Age : de la Cité épiscopale au rattachement à la France (1552), en passant par la République patricienne et la Ville libre d’Empire. Voir l'article...