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Formation Continue du Supérieur
11 mars 2017

Les Ports de Plaisance publient leur portrait social

La branche professionnelle des Ports de plaisance et AGEFOS PME publient les résultats du premier portrait social du secteur, photographie de ses pratiques et enjeux.
Une branche en bonne santé
Les résultats obtenus permettent de dresser le portrait d’une branche qui se déclare en bonne santé. En effet, 93 % des ports de plaisance affichent un chiffre d’affaires stable (61 %) ou en hausse (31 %) pour l’année 2014, et trois-quarts d’entre eux déclarent disposer d’un niveau de trésorerie suffisant. Voir l'article...

11 mars 2017

Les écoles de la 2ème chance et OPCABAIA signent une convention de partenariat

OPCABAIACe nouveau partenariat a pour objectif de favoriser la création de passerelles entre les jeunes et les mondes bancaire et assuranciel, mais aussi de favoriser l’implication d’OPCABAIA auprès de jeunes en difficultés.
Au cœur de la problématique sociale, citoyenne et professionnelle des jeunes, les Écoles de la 2e Chance (E2C) offrent des solutions individualisées et innovantes à de jeunes adultes sortis du système éducatif sans qualification et sans emploi. Voir l'article...

11 mars 2017

Contrôle de la qualité de la formation et CEP pour agriculteurs en reconversion

logo du FafseaDeux conventions majeures ont été signées entre le Fafsea et Vivéa le 2 mars au salon de l’agriculture.
L’une pour réinsérer les agriculteurs qui souhaiteraient se reconvertir via le conseil en évolution professionnelle, le Fafsea étant un opérateur officiel du CEP.
L’autre pour mieux appliquer le décret qualité qui vient d’entrer en vigueur début 2017. Le Fafsea s’associe avec Vivéa pour un contrôle de la qualité simple et respectueux du décret qualité. Le Fafsea et Vivéa souhaitent en effet  travailler dans le cadre d’une relation de confiance avec les organismes de formation. Voir l'article...
10 mars 2017

Premières Assises de la Photographie

ForcoLa Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) des professions de la photographie a organisé, le 30 janvier dernier, ses Premières Assises à Paris, en partenariat avec le Forco. Centré sur la transformation des métiers, cet événement a réuni plus de 200 professionnels du secteur (artisans, dirigeants, entrepreneurs indépendant, micro-entrepreneurs). Voir l'article...
10 mars 2017

L’Apec lance un cycle de réunions d’information sur l’emploi des cadres en 2017

ForcoDeux heures pour connaitre les perspectives de recrutement de cadres en 2017 : tel est l’objectif des matinales RH proposées par l’Apec dans toute la France. Ce cycle démarre le 22 février et comporte pas moins de 42 dates. Voir l'article...
10 mars 2017

Consultation pour la réalisation d'études

Logo du FafihLe Fafih lance deux consultations pour la réalisation d'études relatives à l'évaluation et la capitalisation des prestations de diagnostic et accompagnement d'une part, et à l'évolution des modes de consommation et de la relation client dans les métiers de service d'autre part. Voir l'article...

10 mars 2017

Compte Personnel d'Activité - Un compte pour construire son parcours professionnel

Logo du FafihLe compte personnel d’activité ou CPA est un outil destiné à aider les actifs à construire leur parcours professionnel. Le portail du CPA est consultable sur internet ou application mobile.
Le CPA regroupe le compte personnel de formation (CPF), le compte prévention pénibilité (CPP) et le compte d’engagement citoyen(CEC). Voir l'article...

10 mars 2017

Le Fafih au Salon Mondial du Tourisme de Paris

Logo du FafihLe secteur de l'hôtellerie-restauration emploie 1 000 000 d’actifs en France, dont 600 000 salariés. En été, il propose 300 000 postes saisonniers et 100 000 en hiver.
Il génère plus de 7 % du PIB national. Le secteur est considéré comme un poids lourd de l’économie nationale et plus spécifiquement pour l'emploi car il s'agit d'emplois non délocalisables.
Première destination touristique au monde, la France accueille chaque année plus de 80 millions de touristes qu’il faut nourrir et héberger… Et, les perspectives sont encore à la hausse pour les années à venir. Voir l'article...

10 mars 2017

RESKILL : Les compétences réelles pour travailler et entreprendre dans le secteur agroalimentaire

Retour à la page d'accueil de opcalim La mobilité accroît l’employabilité et permet de faire diminuer le chômage. La mobilité des jeunes est désormais présentée comme « un enjeu fort » d’ERASMUS + *, qui s’est fixé, d’ici à 2020, l’objectif qu’au moins 6 % des 18-34 ans diplômés de l’enseignement et de la formation professionnelle soient allés à l’étranger. Voir l'article...

10 mars 2017

Délivrance des premiers Certificats de Qualification Professionnelle (CQP) pour la Coopération Agricole

Retour à la page d'accueil de opcalim Suite au contrat de filière du 19 juin 2013 et de la réforme relative à la formation professionnelle du 5 mars 2014, les partenaires sociaux ont conclu un accord multibranches le 30 octobre 2014 sur la formation professionnelle.
Cet accord prévoit, entre autres, le principe d’harmonisation des CQP. Voir l'article...

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