15 avril 2017

Booting the gluten from an entire college dining hall

University Business LogoBy Steven Wyman-Blackburn. The number of U.S. colleges offering gluten-free dining options is rising, as more people learn about the seriousness of celiac disease, says Chris Rich, vice president of development for the Gluten Intolerance Group. More...

Posté par pcassuto à 17:57 - - Permalien [#]


Colleges go all in for food allergy safety

University Business LogoBy Melissa Ezarik. Colleges and universities taking extra care to improve the safety and quality of life for students with food allergies can participate in the Food Allergy Research & Education’s College Food Allergy Program, which launched in 2014. More...

Posté par pcassuto à 17:55 - - Permalien [#]

L'état de l’Enseignement supérieur et de la Recherche en France - 16 emploi du temps et rythmes d’études

Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la RechercheL'état de l’Enseignement supérieur et de la Recherche en France constitue un état des lieux annuel et chiffré du système français, de ses évolutions, des moyens qu’il met en œuvre et de ses résultats, en le situant, chaque fois que les données le permettent, au niveau international.

16 emploi du temps et rythmes d’études
L'emploi du temps des étudiants varie principalement selon la filière d'études. Les formations sélectives sont celles dans lesquelles tant le nombre d'heures d'enseignement hebdomadaire que le nombre d'heures consacrées au travail personnel sont les plus élevés. À mesure que les étudiants avancent dans leurs cursus, le temps consacré au travail personnel augmente, tandis que les heures d'enseignement diminuent. L'exercice d'une activité rémunérée modifie également l'organisation de l'emploi du temps studieux. Voir l'article...

Couverture de l'état de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Posté par pcassuto à 11:19 - - Permalien [#]

14 avril 2017

OVE Infos n°34 I Panorama 2016 : Conditions de vie des étudiants

http://www.ove-national.education.fr/medias/Header_site_internet.jpgIl s'appuie sur les résultats de l'enquête nationale Conditions de vie des étudiants 2016, réalisée au printemps 2016 par l'OVE auprès d'un échantillon représentatif de la population étudiante en France.
Ces résultats montrent, par certains aspects, une amélioration des conditions de vie des étudiants : ces derniers se déclarent dans l’ensemble plus satisfaits de leurs études et parviennent (un peu) mieux à concilier activité professionnelle et vie universitaire.
Toutefois, ils confirment aussi la fragilisation croissante de certaines franges de cette population, que ce soit du point de vue de la santé ou des difficultés financières. Les conditions sociales des étudiants, et les conditions de vie qu’elles configurent restent un des éléments explicatifs des différences observées.
Cependant, l’origine migratoire, la nationalité, la parentalité ou le sexe sont autant de facteurs qui modifient également l’expérience étudiante. Ces différences vont nourrir une forte segmentation des parcours étudiants en termes de filières, de niveau d’études et de disciplines, et c’est au sein de ces clivages que l’on peut identifier des étudiants plus vulnérables que les autres.
Télécharger l'OVE Infos n°34. Voir l'article...

Posté par pcassuto à 17:13 - - Permalien [#]

11 avril 2017

Les étudiants font leur Printemps des Arts

Objectif GardPour la quatrième année consécutive, dans le cadre des Journées des Arts et de la Culture dans l'Enseignement Supérieur, UNÎMES et ses étudiants organisent le Printemps des Arts du 27 au 31 mars 2017. Ce festival artistique 100% étudiant, a pour vocation de valoriser l'engagement artistique et culturel des étudiants. Chacun y participe à sa manière, artistes et organisateurs travaillent de concert pour animer la vie étudiante et laisser s'exprimer les talents de tous. Voir l'article...

Posté par pcassuto à 17:46 - - Permalien [#]


19 mars 2017

Heidelberg announces new dining service partnership

University Business LogoSubmitted by Stefanie Botelho. Heidelberg University has entered into a long-term contract with Parkhurst Dining to manage the University’s food service and catering operations, President Robert H. Huntington has announced. More...

Posté par pcassuto à 11:25 - - Permalien [#]

Examining food insecurity

University Business LogoSubmitted by Stefanie Botelho. A handful of Democratic senators want the Government Accountability Office (GAO) to conduct a study on food insecurity at U.S. colleges and universities. More...

Posté par pcassuto à 10:52 - - Permalien [#]

17 mars 2017

Customizing Mental Health Information and Services for Graduate Students

By Kathleen Moore. Is there a graduate student mental health crisis in universities? On the GradHacker blog, several authors address graduate students’ mental health, including topics such as self-care, anxiety, and traumaRead more...

Posté par pcassuto à 23:44 - - Permalien [#]

23 février 2017

Conditions de vie des étudiants : principaux axes d'amélioration 2012-2017

Thierry Mandon a inauguré, le 22 février 2017, le "Lieu de vie", nouveau bâtiment du CROUS dédié à la restauration étudiante et aux activités sportives situé sur le plateau de Saclay. A cette occasion, le secrétaire d’Etat chargé de l’Enseignement supérieur et de la Recherche est revenu sur les mesures engagées depuis 2012 en faveur des conditions de vie des étudiants. Gage de réussite, elles représentent un effort inédit autour de cinq axes prioritaires.

Posté par pcassuto à 01:56 - - Permalien [#]

22 février 2017

Déplacement vie étudiante au Campus Saclay

Thierry Mandon s’est rendu sur le site du campus Saclay où il a inauguré le "lieu de vie", un nouveau bâtiment CROUS qui réunit un Restaurant Universitaire, une cafétéria, un terrain de sport et une salle de sport. Voir l'article...

Posté par pcassuto à 21:32 - - Permalien [#]