Ce contrat fait suite à un accord-cadre national signé en décembre 2018 entre le ministère du Travail et les représentants de la filière bois. Il prévoit notamment l'accompagnement des entreprises qui devront faire face à de nombreux défis économiques et technologiques. Plus...
Secteur bancaire, réussir l’accompagnement au changement
À l’horizon 2025, peu de métiers vont disparaître mais la plupart vont se transformer. Le digital, la blockchain, l’intelligence artificielle, l’automatisation des processus impacteront particulièrement le secteur. Les compétences comportementales, telles l’adaptation au changement, la communication, la résolution de problèmes vont devenir particulièrement importantes. Plus...
La comptabilité, un secteur en pleine mutation
Bâtiment. Le secteur ne chôme pas mais peine à trouver sa main-d'oeuvre
Rénovation, projets neufs... le secteur du bâtiment semble tourner "le dos à la crise". Cependant, les bras manquent malgré une campagne de communication entamée il y a deux ans et malgré les formations.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Batiment.-Le-secteur-ne-chome-pas-mais-peine-a-trouver-sa-main-d-oeuvre
Analyse sectorielle régionale : intégration de matière première recyclée dans les fabrications plastiques
Le Contrat Stratégique de Filière Chimie et Matériaux a été signé en octobre dernier par le représentant des fédérations professionnelles de la branche chimie, de la plasturgie, du papier-carton et du caoutchouc, par les partenaires sociaux et par la Secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Economie et des Finances, la Secrétaire d’Etat auprès du Ministre d’Etat, Ministre de la Transition écologique et solidaire et la Ministre du Travail, de l’Emploi, de la Formation Professionnelle et du Dialogue social. Plus...
Parcoursup : fin de la sectorisation en Île-de-France pour l’entrée à l’université
Les universités de la région Ile-de-France ouvriront cette année leurs licences générales à tous les bacheliers de la région, sans distinction de l’académie à laquelle ils appartiennent. Plus...
Le secteur des transports et de la logistique poursuit ses efforts en matière de formation
L’année 2017 a été dynamique en terme d’emploi et de formation pour le secteur des transports et de la logistique. Plus...
Bijouterie-joaillerie. Un secteur en plein boom
Le secteur a le vent en poupe, boosté par des "jeunes marques comme Dior ou Chanel [qui] créent une vraie demande dans le monde de la haute joaillerie", indique le dirigeant d'un jeune atelier de joaillerie. L'export joue aussi un rôle important. Entre 2007 et 2017, les ventes à l’international sont passées de 1,8 milliard d'euros à 5,3 milliards d'euros.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Bijouterie-joaillerie.-Un-secteur-en-plein-boom
Gastronomie
In the 16th century, François Rabelais created Gargantua, an earthy, gluttonous giant famous for his idleness and for his love of “eating well,” an expression that encompasses the art of receiving guests and preparing a meal for them. French cuisine is both a historic practice and a tradition rooted in the art of “eating well.” France views gastronomy as nothing short of a “national treasure.”
By the Middle Ages, France’s great cooks had defined the country’s culinary landscape. Taillevent, whose name now graces a great Parisian restaurant, and Sidoine Benoît, who invented the recipe for Caen-style tripe, are just two of the fathers of French gastronomy.
In the late 18th century, Antoine Parmentier promoted the culinary use of the potato and the art of making fine bread. Other figures who shaped France’s great culinary reputation include: Alexandre Dumas (senior); Antoine Beauvilliers, the inventor of the restaurant and author of L’Art du Cuisinier (1814); Auguste Escoffier; and Joseph Favre (1849-1903), who authored the Dictionnaire Universel de la Cuisine in the 1880s and founded the Académie Culinaire de France in 1883. A beacon for the culinary elite, the Académie is the oldest association of chefs and pastry makers in the world.
Four categories of restaurants exist in France:
> Fine dining, France’s area of excellence. Fine restaurants offer customers high-quality cuisine, distinctive wines, a warm welcome, attentive service, and a comfortable ambiance;
> Theme restaurants focus on a particular dimension of food, often a cultural one. Most have a highly distinctive logo.
> Fast-food restaurants serve food for on- or off-premise consumption, served in disposable packaging (fries, hamburgers, pizza, sandwiches, desserts, etc.). This category also includes icecream parlors and tea rooms.
> Institutional food service is common in three sectors: education (school/university cafeterias), health and social work (hospital cafeterias, retirement homes, and prisons/jails), and the workplace (public and private sector). Plus...