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Formation Continue du Supérieur
10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Liens utiles

10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Cartographie des métiers

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"À partir d’une nomenclature structurée et commune, les Observatoires ont élaboré la cartographie des métiers du secteur alimentaire consistant à offrir une représentation globale et générale des principaux métiersdu secteur.
Cette cartographie constitue un référentiel majeur de la situation actuelle des métiers du secteur.
Elle est un véritable outil de gestion prévisionnelle des emplois et des compétences en entreprise. Voir l'article...

10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Études et Publications

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"Enquête Bilan 2015/Perspectives de recrutement 2016

• Un état des lieux et un bilan des recrutements 2015 • Les différentes difficultés rencontrées dans ce domaine • Les intentions de recrutement pour 2016
Cliquez et découvrez en ligne les résultats !

Télécharger. Voir l'article...

10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Chiffres clés

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"Le périmètre étudié par les trois Observatoires représente aujourd'hui 52 000 établissements dont plus de 80% de TPE et 576 000 salariés.
Vous trouverez ci-dessous le premier rapport d’activité qui a été rendu possible grâce au rapprochement des Observatoires des métiers du Secteur Alimentaire : l’Observatoire des métiers de la Coopération Agricole, ObservIA l’Observatoire des métiers des Industries Alimentaires et l’Observatoire des métiers de l’Alimentation en Détail, au travers d’études mutualisées.
Il dresse le bilan des actions de l’année écoulée et constitue un premier exercice pour les Observatoires.

Télécharger le Rapport d'activité des Observatoires du Secteur Alimentaire. Voir l'article...
10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Données Clés

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"Les Observatoires de branches produisent depuis longtemps des données fondamentales et notre volonté a été de trouver l’harmonie de ces tableaux de bord pour construire un projet commun au secteur alimentaire. Voir l'article...

10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Alimentation en détail

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"5 branches rassemblant 5 organisations employeurs et 5 organisations syndicales de salariés
L’objet de l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les Métiers de l’alimentation est de :

  • Renforcer la capacité pour les branches professionnelles de définir et de mettre en œuvre des politiques de formation professionnelle (en particulier définir leur politique en matière de contrat de professionnalisation).
  • Recueillir les informations les plus fiables sur la situation de l’emploi et de la formation, de manière à appréhender l’évolution des métiers des différents secteurs d’activité des Métiers de l’alimentation, tant en termes quantitatif que qualitatif, au niveau national et régional. L’observatoire doit être un outil de connaissances et d’informations sur les évolutions des emplois et des qualifications.
  • Analyser et anticiper les évolutions affectant l'articulation entre la formation et l'emploi afin :
    • de fournir à l’ensemble des acteurs de la formation et de l’emploi les outils et les moyens de réactions nécessaires aux changements à venir ;
    • de permettre, par la connaissance de l’évolution des métiers, l’anticipation des besoins de formation et la mise en œuvre de politiques de formation adaptées ;
    • de nourrir les travaux des Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (CPNEFP) mises en place dans toutes les branches concernées, chargées de définir des priorités en matière de formation et souveraines dans leur choix. Les travaux de l’observatoire sont examinés par les Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la  Formation Professionnelle (CPNEFP) de branche qui en tirent conclusions et recommandations.

En savoir plus : lesmetiersdugout.fr. Voir l'article...

10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Industries alimentaires

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"Un outil au service des branches, des entreprises et des salariés
OBSERVIA a vocation à accompagner les branches professionnelles et les entreprises dans la définition de leurs politiques de formation et les salariés dans l’élaboration de leurs projets professionnels.
Lieu d’études et de diagnostic partagé :

  • Réunir les éléments statistiques permettant une meilleure connaissance du secteur en analysant les statistiques d’entreprises, d’emplois, de métiers et de formation ;
  • Disposer d’une meilleure connaissance des métiers existants et des aptitudes qu’ils requièrent
  • Suivre les évolutions de manière régulière pour pouvoir proposer des actions par anticipation ou des actions d’ajustement notamment en termes de formation et d’évolution des métiers
  • Rechercher les synergies entre les branches du secteur
  • Communiquer, en transférant l’information aux branches (CPNE), aux entreprises, aux salariés, aux partenaires du secteur ainsi qu’aux partenaires institutionnels.

L’observatoire s’inscrit dans une démarche globale et permanente d’enrichissement du dialogue social, de valorisation et de promotion des métiers des industries alimentaires, ainsi que du développement de l’emploi.

L’observatoire paritaire prospectif des métiers et des qualifications est chargé de :

  • Réaliser des études prospectives quantitatives ou qualitatives des métiers et des qualifications tant au niveau local, régional et national, ciblées ou spécifiques en recourant à des experts ;
  • Apporter des informations pour la définition de la politique compétences, emploi et formation des branches ;
  • Identifier, faire connaitre les métiers et qualifications et encourager leur reconnaissance par les branches ;
  • Identifier les métiers émergents, stratégiques et ceux en voie de disparition afin notamment d’anticiper les besoins en formation ;
  • Identifier les métiers transversaux et les passerelles entre lesdits métiers ;
  • Aider par ses travaux d’observation et de prospection les branches professionnelles et les entreprises dans la mise en place et l’animation d’une gestion anticipée des compétences et les salariés dans l’élaboration de leurs projets professionnels.

L’observatoire s’attache également à obtenir et intégrer les données relatives à l’emploi des femmes et des hommes.

En savoir plus : observia-metiers.fr. Voir l'article...

10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Coopération agricole

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"11 branches rassemblant 13 organisations employeurs (dont 11 organisations couvertes par une Convention Collective Nationale ou Régionale) et 6 organisations syndicales de salariés

L'Observatoire s'inscrit dans la volonté des partenaires sociaux de :

  • disposer d'éléments suffisants et précis pour définir la politique emploi, compétences et formation à conduire dans les Branches professionnelles de l'Observatoire,
  • élaborer un cadre commun et partagé par tous les acteurs pour faciliter une vision et un langage communs autour des emplois de la Coopération Agricole.
Il a pour vocation d'être :
  • Un outil stratégique qui accompagne les branches et les entreprises dans la définition de leur politique « Emploi - Compétences - Formation » pour aider :
    • les coopératives à rester compétitives,
    • les salariés à développer l'efficience de leurs projets et parcours professionnels.
  • Un outil pragmatique d’analyse et de réflexion prospective pour les entreprises, afin de repérer les passerelles possibles entre les emplois :
    • au sein d’une entreprise,
    • en inter-entreprises,
    • entre branches,
    • au sein d’un territoire,
    • dans et en dehors de la coopération.

En savoir plus : metiers-cooperation-agricole.fr. Voir l'article...

10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Plateforme commune

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"Les trois observatoires ont souhaité concevoir un véritable espace de concertation et d’échange, « la plateforme commune ». C’est un moment privilégié qui unit les membres des collèges employeurs et salariés des trois Observatoires et qui permet à chacun d’apporter son expérience et ses savoirs pour co-construire un avenir serein et durable de la filière.
La force de la plateforme réside dans la diversité des secteurs, des entreprises et des salariés ainsi que dans le travail collaboratif et l’ouverture, avec un mot d’ordre : « penser et agir ensemble».
Créée en janvier 2014, après deux années de travaux, la plateforme commune est un véritable outil pragmatique d’analyse et de réflexion prospective :

  • OBSERVER
    Connaître les établissements et les emplois de la filière alimentaire et leur évolution, c’est apporter des données statistiques globalisées aux trois secteurs et ce, de façon périodique.
  • COMPRENDRE
    Étudier la prospective des métiers, des qualifications et des emplois (études prospectives, gestion prévisionnelle de l’emploi et des compétences -GPEC,...), c’est unifier les sources dans un même langage pour créer la transversalité dans la filière.
  • AGIR
    Déployer nationalement et régionalement les études auprès des différents acteurs et sur les bassins d’emploi, c’est informer, faire connaître et contribuer aux projets concernant l’attractivité des métiers et des emplois au niveau local par des partenariats avec les acteurs concernés (Conseils régionaux, COPANEF, COPAREF, CNEFOP, CREFOP, entreprises,...). Voir l'article...
10 août 2016

Les observatoires du secteur alimentaire > Périmètre étudié

Résultat de recherche d'images pour "observatoires-alimentaire"Le périmètre retenu pour le Secteur Alimentaire concerne les entreprises qui relèvent des secteurs d’activités professionnelles des conventions collectives des branches membres des Observatoires des métiers, réparties entre la Coopération Agricole, les Industries Alimentaires et l’Alimentation en Détail.

  • Secteur Coopération Agricole

    11 branches rassemblant 13 organisations employeurs (dont 11 organisations couvertes par une Convention Collective Nationale ou Régionale) et 6 organisations syndicales de salariés

    Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux (CCN 3616 - IDCC 7002)
    Coopératives agricoles laitières (CCN 3608 - IDCC 7004)
    Coopératives fruitières fromagères des départements de l'Ain, du Doubs et du Jura (IDCC 8435)
    Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole bétail et viande (CCN 3612 - IDCC 7001)
    Caves coopératives vinicoles (CCN 3604) - IDCC 7005)
    Conserveries coopératives et SICA (CCN 3607 - IDCC 7003)
    Coopératives agricoles de fleurs, de fruits et légumes et de pommes de terre (CCN 3614 - IDCC 7006)
    Sélection et reproduction animale (IDCC 7021)
    Lin : teillage du lin, coopératives agricoles et SICA  (IDCC 7007)
    Entreprises agricoles de déshydratation de la région Champagne-Ardenne (IDCC 8215)

  • Secteur Industries Alimentaires

    12 branches rassemblant 30 organisations employeurs et 5 organisations syndicales de salariés
    Sucreries-distilleries et raffineries de sucre (IDCC 2728)
    Industries et commerces en gros des vins et spiritueux (y compris jus de fruit,…) (IDCC 493)
    Meunerie (IDCC 1930)
    Industries Alimentaires diverses, produits exotiques, biscotterie, biscuiteries, céréales prêtes à consommer ou à préparer, chocolateries, confiseries, aliments de l’enfance et de diététique, préparations pour entremets et desserts ménagers, glaces, sorbets et crèmes glacées (IDCC 3109)
    Boulangerie pâtisserie industrielle (IDCC 1747)
    Industries laitières (IDCC 112)
    Industries charcutières (IDCC 1586)
    Industries produits alimentaires élaborés (IDCC 1396)
    Exploitations frigorifiques (IDCC 200)
    Industrie et commerces en gros des viandes (IDCC 1534)
    Activités production eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et bières (IDCC 1513)
    Industrie des pâtes alimentaires (IDCC 1987)

  • Secteur Alimentation en Détail

    5 branches rassemblant 5 organisations employeurs et 5 organisations syndicales de salariés
    Boulangerie-pâtisserie (IDCC 843)
    Charcuterie de détail (IDCC 953)
    Poissonnerie (IDCC 1504)
    Pâtisserie (IDCC 1267)
    Confiserie, chocolaterie, biscuiterie (Détaillants - Détaillants-fabricants) (IDCC 1286). Voir l'article...

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