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Formation Continue du Supérieur
15 avril 2018

Découvrez guso.fr (Guichet Unique du Spectacle Occasionnel)

Logo Pôle emploiLe Guso concerne tous les employeurs qui n’ont pas pour activité principale la diffusion ou la production de spectacles, l’exploitation de lieux de spectacle, de parcs de loisirs ou d’attractions. C'est un dispositif de simplification administrative qui permet d’effectuer les déclarations et le paiement des cotisations sociales, pour le compte de plusieurs organismes de protection sociale. Plus...

14 avril 2018

AD Matières d'art, une exposition qui célèbre les métiers de la décoration

Logo CESE - Conseil économique, social et environnemental
À travers cette manifestation qui met en avant des métiers peu connus du grand public et fait connaître des entreprises encore trop souvent reléguées dans l’ombre, le magazine veut encourager et faire évoluer le regard porté sur les métiers d’art. Car, ceux-là, en sortant des schémas établis et en redonnant une modernité nouvelle aux techniques traditionnelles, répondent aux esthétiques et aux modes de vie contemporains. Plus...
12 avril 2018

La galette des Rois - Une pâtisserie française couronnée de succès

La galette des rois se déguste début janvier pour célébrer l'Épiphanie. Une tradition gourmande synonyme de partage et de convivialité. Selon les régions, elle se décline en multiples recettes et sous diverses appellations. Plus...

12 avril 2018

Les crêpes - Et que ça saute !

Si la France a su porter la crêpe au summum de sa finesse, cette préparation ne connaît pas de frontières. À chaque nation, sa version de la crêpe : pancakes américains, blinis russes, naans d’Inde, mais aussi dorayaki japonais, manouchis libanais ou tapiocas brésiliennes… Voici quelques-unes des variantes de cette préparation dont les premières traces remontent à plus de 7000 ans. Soit bien avant le pain, qui n’est autre que la version « levée » de la crêpe. Plus...

12 avril 2018

Les fleurs alimentaires - Un bouquet de saveurs

Bégonia, pensées, capucines... ces fleurs qui ornent tous les jardins peuvent se transformer en un surprenant bouquet de saveurs et de couleurs dans nos assiettes. Elles ouvrent des perspectives créatives aux cuisiniers audacieux. Plus...

12 avril 2018

Aventures sensorielles - Des parcours qui réveillent les sens

Le restaurant Dans le noir? a ouvert ses portes en juillet 2004 rue Quincampoix, dans le IVe arrondissement de Paris. Le concept : un menu gastronomique, servi aux clients dans l’obscurité la plus totale. Déconcertant au premier abord, ce diner dans le noir offre une expérience sensorielle inhabituelle, où les papilles sont reines. Une exploration gustative qui permet de renverser les perspectives habituelles : de même que le palais se substitue à la vue, le serveur non-voyant devient les yeux du client. Plus...

12 avril 2018

Voyage dans la gastronomie française

Depuis 2010, la gastronomie française figure au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. Elle offre une multitude de couleurs et de saveurs. Petite promenade culinaire à travers les régions hexagonales. Plus...

12 avril 2018

Chefs français au top - La gastronomie française consacrée

La France arrive en tête des nationalités des chefs distingués dans le classement 2018, suivie du Japon et de l’Espagne ex-aequo, talonnés par les États-Unis et l’Italie. Pas moins de sept chefs du top dix sont français et ils sont 41 parmi les 100 chefs classés. Ils étaient 31 lors de la première édition en 2015, mais le premier a toujours été français. Et pourtant, contrairement à ce qu’on pourrait penser, les chefs Français ne sont même pas majoritaires parmi les macaronnés votants. Plus...

12 avril 2018

Saveurs subsahariennes, sauce française

Née en France, Anto Cocagne grandit au Gabon, pays de ses parents. À 20 ans, elle souhaite revenir dans l’hexagone pour faire des études… de cuisine. Sa famille et son ingénieur de père s’étranglent tandis que le Gabon lui refuse une bourse d’études car « toutes les filles savent cuisiner, pas besoin d’aller en France pour cela » ! Rien n’y fait : la cuisine est sa passion et Anto Cocagne est dotée d’une jolie ténacité. Ses pâtisseries faites maison ne sont-elles pas un succès auprès de ses camarades de lycée et de ses voisins ? Ses parents lui font confiance et la laissent finalement partir. La suite de l’histoire leur donnera raison. Plus...

12 avril 2018

Le Corbusier, utopies et errements d’un Français d’adoption

« Adieu, mon vieux maître et mon vieil ami. Bonne nuit… » Le 1er septembre 1969, André Malraux termine sur ces mots l’oraison funèbre de Charles Édouard Jeanneret, dit Le Corbusier. Dans la cour du Louvre, la France rend ce jour-là hommage à un enfant adopté. Né citoyen helvétique en 1887, celui que l’on considère comme le père de l’architecture moderne est devenu français en 1930. Plus qu’une simple nationalité, c’est le destin du pays tout entier qu’embrassa Le Corbusier dans un début de XXe siècle chaotique. Plus...

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