Trop souvent délaissée dans la réflexion sur la compétitivité, la qualité de vie au travail (QVT) peut non seulement contribuer au bien-être des salariés, mais permettre aux entreprises de monter en gamme, d'accélérer leur transition numérique et de s'affirmer dans la conquête de nouveaux marchés. Plus...
IAA. Un secteur en perte de compétitivité malgré 11 000 emplois créés en 3 ans
Selon l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), l'industrie agroalimentaire française décroche par rapport à ses concurrents européens. Si son chiffre d'affaires reste stable à 172 milliards d'euros, le secteur souffre de la hausse des matières premières (+14 % en 2016, +180 % en 13 ans), d'une fiscalité jugée trop lourde et de la guerre des prix que se livrent les grandes et moyennes surfaces.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/IAA.-Un-secteur-en-perte-de-competitivite-malgre-11-000-emplois-crees-en-3-ans
Allégements de charges et compétitivité
La théorie énonce depuis longtemps que, dans les pays développés, accorder des allégements de cotisations sociales aux employeurs peut réduire le chômage, surtout si ces allégements sont assis sur les bas salaires ou sur les postes non qualifiés. Un examen de la littérature empirique montre toutefois que la mise en œuvre de cette théorie a connu des résultats variables, ce qui nourrit de longs débats sur l’efficacité de ces mesures. La France s’est engagée dans cette voie depuis 1993, plus intensément sans doute que tout autre pays. Voir l'article...
Politique et Enjeux › Compétitivité
La DGE propose et met en oeuvre toutes les mesures destinées à renforcer la compétitivité des entreprises, afin de les aider à se développer et à créer de l'emploi : elle met à disposition des PME des outils pour gagner en performance, organise des opérations de contrôles des produits pour lutter contre les fraudes, participe aux nombreux travaux menés par la Commission européenne. Voir l'article...
Capital humain et formation professionnelle, investissements pour la compétitivité
La Direction Générale des Entreprises (DGE) et la Délégation Générale à l’Emploi et à la Formation Professionnelle (DGEFP) ont confié à la Fédération de la Formation Professionnelle (FFP), l’animation de la mission « Capital humain et formation professionnelle, investissements pour la compétitivité ». Voir l'article...
La gestion des RH, un facteur clé de compétitivité
Par Marie-Madeleine Sève. La performance des entreprises ne dépend pas que du cadre réglementaire dans lequel elles évoluent ou des facteurs économiques extérieurs. Une GRH bien menée constitue un avantage concurrentiel, assure une étude. Voir l'article...
La formation, investissement pour la compétitivité
La Fédération de la formation professionnelle (FFP) a présenté, le 18 novembre 2016 dans l’hémicycle du Conseil économique social et environnemental (CESE) à Paris, les résultats de ses deux années de travail collectif sur le thème « Capital humain et formation professionnelle, investissements pour la compétitivité ». Voir l'article...
L’amélioration de la qualité de vie au travail peut-elle être un facteur de compétitivité ?
La qualité de vie au travail (QVT) concerne un grand nombre d’aspects de la vie au travail : le travail lui-même, son contenu, ses conditions matérielles d’exercice, son organisation, le système de relations sociales dans lequel il s’insère, le pouvoir d’agir des individus et de donner du sens à leurs actions, c’est-à-dire la capacité qui leur est donnée de faire du bon travail dans de bonnes conditions. Voir l'article...
AGEFOS PME > Employeur > Pour la compétitivité de votre entreprise
La compétence des salariés constitue un facteur déterminant pour la compétitivité des entreprises, des TPE-PME comme des plus grandes entreprises.
Pour que la formation professionnelle soit plus que jamais un facteur d’investissement de l’économie réelle, AGEFOS PME a renforcé sa mission d’accompagnement des entreprises dans leur investissement formation. Voir l'article...
HOW GLOBAL COMPETITION IS CHANGING UNIVERSITIES: Three Theoretical Perspectives
This essay provides an outline of three theoretical perspectives to study the impact of global competition on organizational change at universities. The perspective of neoliberal economics portrays global competition as competition of universities in the global higher education market. Universities transform towards greater efficiency with the goal of having a larger market share. The political economy perspective suggests that global competition in higher education is an emergent property of competitive relations among nation states. Universities change in the direction of increased prestige and status. Their transformation is a complex outcome of the interaction among global, national and local forces. The new institutionalist approach claims that global competition is a consequence of universities turning into organizational actors. Universities transform towards greater isomorphism with each other and with other organizational actors. More...