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Formation Continue du Supérieur
3 décembre 2018

Too few agriculture students means fewer experts – Study

By Gilbert Nakweya. Recent research exploring the lacklustre uptake in formal agricultural studies at universities in Africa suggests that low enrolment by students is a key cause of a shortage of experts to drive the African development agenda, and points to the need for more programmes to promote agriculture to youth. More...
25 novembre 2018

Enjeux des industries agroalimentaires

C2RP Carif-Oref Hauts-de-France Les équipes du ministère ont analysé le positionnement du secteur agroalimentaire français en mettant en perspective les dynamiques et actions en cours tant au niveau des acteurs privés que des pouvoirs publics. Plus...

24 novembre 2018

Agriculture. Dans les dix ans, la Bretagne connaîtra une installation pour 3 départs

Dans les 10 prochaines années, la Bretagne verra partir à la retraite un chef d'exploitation agricole sur deux. Depuis 2014 déjà, leur nombre diminue : -1 % en 2014, -2 % en 2017. Et seule une installation remplacera 3 départs programmés.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Dans-les-dix-ans-la-Bretagne-connaitra-une-installation-pour-3-departs

12 novembre 2018

Enseignement agricole en Nouvelle-Aquitaine : les résultats aux examens de juin 2018

Aquitaine Cap Métiers32 % des admis aux examens ont été formés aux métiers de services et 31 % sont issus de la filière de production agricole.
Consulter l'étude. Plus...

30 octobre 2018

Lancement d'un plan sur trois ans pour l'enseignement agricole public

Aquitaine Cap MétiersLa libéralisation de l'offre en apprentissage et la modification du mode de financement de centres de formation d'apprentis inquiètent les acteurs du monde agricole. Plus...
28 octobre 2018

Agriculture. Il faut plus de 4 mois pour pourvoir un poste

Lors du Space, qui vient de s'achever, 900 offres d'emplois agricoles étaient à pourvoir. Et la demande de main-d’œuvre ne cesse d'augmenter : l'Anefa a vu augmenter de 14 % cette année le nombre de poste à pourvoir en Bretagne. 47 % des offres qu'elle collecte émanent de la production de lait, de porcs et du maraîchage.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Il-faut-plus-de-4-mois-pour-pourvoir-un-poste

28 octobre 2018

Agriculture. Les maraîchers forment pour recruter de la main-d'oeuvre

Pour pallier la pénurie de main-d’œuvre qui freine le développement des entreprises maraîchères costarmoricaines, les producteurs de Paimpol et de la presqu'île de Lézardrieux lancent, en partenariat avec Pôle emploi Guingamp, une formation. D'une durée de 210 heures, elle s'adresse aux demandeurs d'emploi et sera dispensée à Lesneven par l'Ireo.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Les-maraichers-forment-pour-recruter-de-la-main-d-oeuvre

27 octobre 2018

Agriculture. Une formation costarmoricaine pour faciliter l'installation de néoruraux

De plus en plus de personnes souhaitant se reconvertir dans l'agriculture ne sont pas issues du monde rural agricole, ce qui complexifie la réussite de leur projet (problème d'accès au foncier, manque d'expérience et de pratique du métier...). Pour sécuriser leur démarche, la Coopérative d'installation en agriculture paysanne (Ciap) leur propose un accompagnement spécifique. Il se compose d'une longue formation technique, d'une mise en réseau avec des parrains agriculteurs et d'une formation à l'entrepreneuriat.
Source : http://www.gref-bretagne.com/Actualites/Revue-de-presse/Agriculture.-Une-formation-costarmoricaine-pour-faciliter-l-installation-de-neoruraux

26 octobre 2018

Saisonniers agricoles : des alternatives au détachement de salariés

Screenshot-2018-5-4 Direccte Centre-Val de LoirePlus de 9000 travailleurs saisonniers étrangers ont été détachés en 2017 dans des exploitations agricoles du Loir-et-Cher par le biais d’agences d’intérim qui ne respectent pas toujours la loi.
Pour tenter d’endiguer ce phénomène, organisations professionnelles et pouvoirs publics, sous la houlette de la Direccte, ont signé le 27 juillet dernier une charte de coopération. Plus...

25 octobre 2018

Panorama de l'industrie agroalimentaire en France

Aquitaine Cap MétiersLes enjeux du secteur, les chiffres clés et les indicateurs ainsi qu'un état des lieux par région est présenté dans la nouvelle édition 2018 du Panorama de l'industrie agroalimentaire en France.
Consulter le panorama national  et le panorama par région. Plus...
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