1 mars 2020
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Le permis de former - Mieux guider les nouveaux entrants dans les HCR
Accueillir un nouveau salarié dans les meilleures conditions ne s’improvise pas ! Dans les entreprises de la Branche des hôtels, cafés, restaurants, les tuteurs et maîtres d’apprentissage doivent être titulaires du Permis de former pour accueillir, aider, informer et guider le bénéficiaire pendant toute la durée du contrat de professionnalisation ou d'apprentissage. Plus...
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Trouver un organisme de formation accrédité CQP
ATTENTION A compter du 1er octobre 2019, les CQP rénovés en blocs de compétences sur CERTIBLOC remplacent les anciens CQP délivrés sous dossier papier.
Les organismes doivent être désormais «habilités» pour proposer des CQP, consultez la rubrique : Trouver un organisme de formation et évaluateur habilité.
Seuls les organismes «habilités» en tant que centre de formation peuvent désormais inscrire des candidats dès lors que le CQP a été rénové en blocs de compétences sur CERTIBLOC. Plus...
Les organismes doivent être désormais «habilités» pour proposer des CQP, consultez la rubrique : Trouver un organisme de formation et évaluateur habilité.
Seuls les organismes «habilités» en tant que centre de formation peuvent désormais inscrire des candidats dès lors que le CQP a été rénové en blocs de compétences sur CERTIBLOC. Plus...
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Comment devenir Organisme Evaluateur ?
Les organismes évaluateurs sont chargés d’évaluer les compétences de candidats dans le cadre d’un dispositif visant l’acquisition d’un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP). Plus...
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Devenir organisme de formation habilité
A compter du 21 juin 2019, les organismes qui étaient accrédités par Certidev pour mettre en œuvre des CQP doivent faire une demande d’habilitation. Plus...
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Rôle des CPNEFP
Les Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (CPNEFP) visent à certifier la réalité de compétences professionnelles, entendues dans le sens usuel de « capacités à mobiliser ses ressources personnelles en vue de produire le travail demandé par l’entreprise, en tenant compte des moyens fournis par celle-ci et de l’environnement dans lequel on agit ». Plus...
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Liste des CQP
Les CQP, classés en quatre familles, ont été créés par les CPNEFP du secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des Activités du Tourisme.
Restaurer
- CQP agent de restauration :
fiche métier / fiche RNCP - CQP agent de sécurité en établissement de nuit, d'évènementiels ou HCR (hôtels, cafés, restaurants) :
fiche métier / fiche RNCP - CQP assistant à la direction d'un restaurant
fiche métier / fiche RNCP - CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement :
fiche métier / fiche RNCP - CQP chef de cuisine en restauration de collectivité :
fiche métier / fiche RNCP - CQP chef gérant :
fiche métier / fiche RNCP - CQP Commis de cuisine
fiche métier / fiche RNCP - CQP crêpier :
fiche métier / fiche RNCP - CQP cuisinier :
fiche métier / fiche RNCP - CQP écailler :
fiche métier / fiche RNCP - CQP employé polycompétent de restauration
fiche métier / fiche RNCP - CQP employé qualifié de restauration :
fiche métier / fiche RNCP - CQP employé technique de restauration :
fiche métier / fiche RNCP - CQP grilladin :
fiche métier / fiche RNCP - CQP limonadier :
fiche métier / fiche RNCP - CQP maître d'hôtel :
fiche métier / fiche RNCP - CQP pizzaïolo :
fiche métier / fiche RNCP - CQP plongeur - officier de cuisine :
fiche métier / fiche RNCP - CQP responsable point de restauration :
fiche métier / fiche RNCP - CQP serveur en restauration :
fiche métier / fiche RNCP
Héberger
- CQP agent de sécurité en établissement de nuit, d'évènementiels ou HCR (hôtels, cafés, restaurants) :
fiche métier / fiche RNCP - CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement :
- fiche métier / fiche RNCP
- CQP employé d'étage :
fiche métier / fiche RNCP - CQP gouvernant d'hôtel :
fiche métier / fiche RNCP - CQP gouvernant en établissement de santé :
fiche métier / fiche RNCP - CQP réceptionniste :
fiche métier / fiche RNCP
Divertir
- CQP agent de sécurité en établissement de nuit, d'évènementiels ou HCR (hôtels, cafés, restaurants) :
fiche métier / fiche RNCP - CQP barman du monde de la nuit :
fiche métier / fiche RNCP - CQP croupier de casinos :
fiche métier / fiche RNCP - CQP opérateur vidéo casinos-jeux :
fiche métier / fiche RNCP
Détendre
- CQP hydrotechnicien en institut de thalassothérapie :
fiche métier / fiche RNCP
CQP Disponibles sur Certibloc
A compter du 1er Octobre 2019 les CQP suivants seront disponibles en bloc de compétences.
CQP S : serveur en restauration
CQP CG : chef gérant
CQP AERH : assistant d’exploitation spécialisation restauration et hébergement
CQP AER : assistant d’exploitation spécialisation restauration
CQP AEH : assistant d’exploitation spécialisation hébergement
CQP B : barman du monde de la nuit
CQP EPR : employé polycompétent de restauration
CQP CC : commis de cuisine
CQP EE : employé d’étage
CQP S : serveur en restauration
CQP CG : chef gérant
CQP AERH : assistant d’exploitation spécialisation restauration et hébergement
CQP AER : assistant d’exploitation spécialisation restauration
CQP AEH : assistant d’exploitation spécialisation hébergement
CQP B : barman du monde de la nuit
CQP EPR : employé polycompétent de restauration
CQP CC : commis de cuisine
CQP EE : employé d’étage
Disponibles depuis le 04 novembre 2019 :
CQP R : réceptionniste
CQP P : pizzaiolo
CQP AR : agent de restauration
CQP CCRC : chef de cuisine en restaurant de collectivité
CQP C : cuisinier
CQP CP : crêpier
CQP GH : gouvernant d’hôtel
CQP ETR : employé technique de restauration
Disponibles depuis le 03 février 2020 :
CQP EQR : employé qualifie de restauration
Seront disponibles en mars 2020 (sous réserve) :
CQP L : limonadier
CQP CRC : cuisinier en restauration collective
CQP E : écailler
CQP G : grilladin
CQP POC : plongeur – officier de cuisine
CQP PRC : plongeur en restauration collective
CQP ADR : assistant à la direction d’un restaurant
CQP RPR : responsable de point de restauration
CQP CS : chef de secteur
CQP PA : pâtissier en restauration collective
CQP GES : gouvernant en établissement de sante
CQP CPA : chef pâtissier en restauration collective
CQP CPR : chef de production
Seront disponibles en avril 2020 (sous réserve) :
CQP ER : exploitant en restauration
CQP MH : maitre d’hôtel
CQP ASENE : agent de sécurité
CQP CR : croupier
CQP H : hydrotechnicien en institut de thalassothérapie
Informations sur certibloc@certidev.com. Plus...
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Comment obtenir un CQP ?
Les CQP peuvent être obtenus dans le cadre :
- d’une formation,
- de la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) pour les salariés ou chercheurs d’emploi qui justifient d’au moins 1 an d’expérience en rapport avec le CQP. Le candidat pourra bénéficier des services d’un accompagnateur VAE afin de définir son projet.
Les dispositifs de formation permettant d’obtenir un CQP varient selon la situation du candidat.
Salarié :
- Le Plan de formation,
- Le Compte Personnel de Formation (CPF),
- Le Congé Individuel de Formation (CIF).
Demandeur d’emploi :
- Le contrat de professionnalisation,
- La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) Individuelle ou Collective,
- Le Compte Personnel de Formation (CPF),
- Les stages, autres dispositifs, contactez votre conseiller Pôle Emploi. Plus...
1 mars 2020
OPCO AKTO - Certidev - Qu’est-ce qu’un CQP ?
Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP), diplôme de Branche « créé par des professionnels pour des professionnels », constitue une alternative aux filières et diplômes préexistants. Les CQP, mis en place par des organismes de formation habilités par Certidev, permettent une formation sur mesure grâce à une adaptation de la durée et du programme de la formation au profil de chaque candidat, ainsi qu’un calendrier de formation ajustable.
Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement par un tuteur en entreprise, co-acteur essentiel de la validation du CQP qui se prépare en alternance. Des évaluations régulières tout au long de la préparation du CQP permettent d’en optimiser l’obtention.
Une évaluation finale est organisée par un organisme évaluateur habilité par la CPNEF concernée à l’issue de la formation. Le résultat obtenu compte dans la notation pour l’obtention du CQP.
La mise en œuvre des CQP résulte d’un travail conjoint entre les CPNEFP qui ont établi les référentiels de certification et les organismes de formation qui les ont traduits en référentiel de formation.
Les référentiels CQP reposent sur une description des activités classées en blocs de compétences.
Chaque bloc de compétences comprend :
Les CQP permettent de recruter et former efficacement de nouveaux salariés et de reconnaître leurs qualifications, de valoriser leur savoir-faire et les fidéliser en favorisant leur évolution de carrière.
Les CQP du secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des Activités du Tourisme notamment, font généralement l’objet d’une inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).
Les CQP inscrits au RNCP permettent l’obtention d’une reconnaissance nationale, également accessible par la voie de la VAE.
Pour en savoir plus : Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) a pour objet de tenir à la disposition des personnes et des entreprises une information constamment à jour sur les diplômes et les titres à finalité professionnelle ainsi que sur les certificats de qualification figurant sur les listes établies par les commissions paritaires nationales de l'emploi des branches professionnelles. Il contribue à faciliter l'accès à l'emploi, la gestion des ressources humaines et la mobilité professionnelle.
Les certifications enregistrées dans le répertoire sont reconnues sur l'ensemble du territoire national et européen. Plus...
Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement par un tuteur en entreprise, co-acteur essentiel de la validation du CQP qui se prépare en alternance. Des évaluations régulières tout au long de la préparation du CQP permettent d’en optimiser l’obtention.
Une évaluation finale est organisée par un organisme évaluateur habilité par la CPNEF concernée à l’issue de la formation. Le résultat obtenu compte dans la notation pour l’obtention du CQP.
La mise en œuvre des CQP résulte d’un travail conjoint entre les CPNEFP qui ont établi les référentiels de certification et les organismes de formation qui les ont traduits en référentiel de formation.
Les référentiels CQP reposent sur une description des activités classées en blocs de compétences.
Chaque bloc de compétences comprend :
- les savoirs : ils correspondent aux connaissances.
- les aptitudes : elles sont assimilées à des savoir-faire
- les compétences : elles sont assimilées à des capacités transversales.
Les CQP permettent de recruter et former efficacement de nouveaux salariés et de reconnaître leurs qualifications, de valoriser leur savoir-faire et les fidéliser en favorisant leur évolution de carrière.
Les CQP du secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des Activités du Tourisme notamment, font généralement l’objet d’une inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).
Les CQP inscrits au RNCP permettent l’obtention d’une reconnaissance nationale, également accessible par la voie de la VAE.
Pour en savoir plus : Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) a pour objet de tenir à la disposition des personnes et des entreprises une information constamment à jour sur les diplômes et les titres à finalité professionnelle ainsi que sur les certificats de qualification figurant sur les listes établies par les commissions paritaires nationales de l'emploi des branches professionnelles. Il contribue à faciliter l'accès à l'emploi, la gestion des ressources humaines et la mobilité professionnelle.
Les certifications enregistrées dans le répertoire sont reconnues sur l'ensemble du territoire national et européen. Plus...