Sur le blog "Histoires d'universités" de Pierre Dubois. Métiers de « bouche ». Source : Strasbourg du XIIIème à la Révolution. Le système des corporations : administration d’une ville libre.
Bateliers (uniquement ce métier). Emblème L’Ancre
Boulangers (pâtissiers, huiliers, fariniers). Emblème : le petit pain ou le bretzel
Fleur (bouchers, tripiers, fabricants de saucisses). Emblème : le bœuf ou un outil de coupe
Fribourgeois (brasseurs, aubergistes, cabaretiers…). Emblème : l’étoile de David
Lanterne (meuniers, mesureurs de grains, chirurgiens, barbiers). Emblème : la roue à aubes
Marchands (17 métiers dont marchands de lait, confiseurs, chocolatiers, pâtissiers, apothicaires). Emblème : le miroir
Marchands de vins (vignerons). Emblème : la grappe de raisin associée à une serpette
Mauresse (13 métiers dont fruitiers, marchands de sel, volaillers, ouvriers du tabac). Emblème constitué d’une pelote, d’un râteau, d’une manivelle et d’une flèche
Pêcheurs (uniquement ce métier). Emblème : le poisson ou des poissons
Tonneliers (tonneliers, baquetiers). Emblème : le tonneau avec ou non un maillet, un crochet. Plus...