Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Formation Continue du Supérieur
2 décembre 2019

Strasbourg. Corporations de bouche

Sur le blog "Histoires d'universités" de Pierre Dubois. Métiers de « bouche ». Source : Strasbourg du XIIIème à la Révolution. Le système des corporations : administration d’une ville libre.

Bateliers (uniquement ce métier). Emblème L’Ancre

Boulangers (pâtissiers, huiliers, fariniers). Emblème : le petit pain ou le bretzel

Fleur (bouchers, tripiers, fabricants de saucisses). Emblème : le bœuf ou un outil de coupe

Fribourgeois (brasseurs, aubergistes, cabaretiers…). Emblème : l’étoile de David

Lanterne (meuniers, mesureurs de grains, chirurgiens, barbiers). Emblème : la roue à aubes

Marchands (17 métiers dont marchands de lait, confiseurs, chocolatiers, pâtissiers, apothicaires). Emblème : le miroir

Marchands de vins (vignerons). Emblème : la grappe de raisin associée à une serpette

Mauresse (13 métiers dont fruitiers, marchands de sel, volaillers, ouvriers du tabac). Emblème constitué d’une pelote, d’un râteau, d’une manivelle et d’une flèche

Pêcheurs (uniquement ce métier). Emblème : le poisson ou des poissons

Tonneliers (tonneliers, baquetiers). Emblème : le tonneau avec ou non un maillet, un crochet. Plus...

Commentaires
Newsletter
49 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 783 012
Formation Continue du Supérieur
Archives