21 juillet 2019

NECTAR : Nématodes Cultures Taxonomie Arthropodes

Logo FUN La taxonomie est une Science biologique élémentaire et fondamentale. Les arthropodes et nématodes constituent la grande majorité des espèces de la planète. Leurs connaissances et identifications présentent donc des enjeux majeurs pour la préservation et la gestion de la biodiversité. Plus...

Posté par pcassuto à 20:06 - - Permalien [#]


Chimiometrie, chapitre 2/2 : les méthodes supervisées

Logo FUN Vous appliquerez vos connaissances en réalisant nos exercices d'application grâce au logiciel ChemFlow, gratuit et accessible via un simple navigateur internet depuis un ordinateur ou un smartphone. ChemFlow a été concu pour être aussi convivial et intuitif que possible. Ainsi, il ne nécessite aucune connaissance en programmation. Plus...

Posté par pcassuto à 20:05 - - Permalien [#]

Agroécologie

Logo FUN On entend dire que l’agroécologie est LA réponse aux enjeux contemporains de l’agriculture : nourrir une population croissante tout en préservant les ressources naturelles, alors même que les incertitudes augmentent (climat, biodiversité, énergie, etc). Effet de mode… ou révolution scientifique, technique et politique. Plus...

Posté par pcassuto à 20:04 - - Permalien [#]

Agroecology, an introduction

Logo FUN This course aims at helping you discover what agroecology is, through the complexity of the various approaches that have emerged over the years and in various regions of the world, and through the ways they can be implemented in the fields, and studied, as agricultural practices. Plus...

Posté par pcassuto à 20:02 - - Permalien [#]

L'Aviculture, une filière d'avenir

Logo FUN Le MOOC Aviculture propose une formation généraliste en aviculture destinée à un public étudiant bac+3 à bac+5 ou professionnel, de France ou de pays francophones. L’aviculture est un secteur en pleine évolution ; en croissance au niveau international ce secteur est porteur d’emploi et doit faire face à des enjeux techniques, économiques, sanitaires et sociétaux complexes. Cependant, ce secteur est mal connu du grand public et des jeunes étudiants, futurs acteurs du monde professionnel. Plus...

Posté par pcassuto à 20:01 - - Permalien [#]


Le bien-être des animaux d'élevage

Logo FUN La prise en compte du bien-être des animaux d’élevage, son évaluation et son amélioration deviennent une nécessité pour l’ensemble des acteurs : éleveurs, vétérinaires, intervenants en élevage, citoyens … Le MOOC « bien-être des animaux d’élevage » a pour objectif d’aider chacun dans cette démarche d’amélioration. Plus...

Posté par pcassuto à 19:59 - - Permalien [#]

OWU2 - Universidad de la viña y del vino abierta a todos 2

Logo FUN Tras recordar algunos conocimientos de base, nos preguntaremos si el vino está amenazado por el cambio climático, las enfermedades o las plagas, y despues aprenderemos cómo se contituyen los suelos y cómo se forma el vino. Luego, veremos cómo se construye y se valoriza el terroir. Antes de poner el vino sobre la mesa, abordaremos su embotellado y su envejecimiento. Abordaremos la economía y la historia del vino. Al fin, descubriremos que la comunicación sobre el vino es un mundo aparte. Plus...

Posté par pcassuto à 19:58 - - Permalien [#]

OWU2 - Open Wine University 2

Logo FUN After a few reminders on basic concepts, we will be asking whether wine is threatened by climate change, diseases or pests, and then we will explore the make-up of soils and how wine is made. Next, we will look at how ‘terroir’ develops and is promoted. Before the wine is ready to be served, we'll need to look at bottling and aging. We will be looking at wine economy and history. Finally, we will discover that wine communication is a world in its own right. Plus...

Posté par pcassuto à 19:57 - - Permalien [#]

OWU2 - Université de la Vigne et du Vin pour Tous 2

Logo FUN Après quelques rappels sur les connaissances de base, nous nous demanderons si le vin est menacé par les changements climatiques, les maladies ou les ravageurs, puis nous apprendrons comment se constituent les sols et comment se façonne le vin. Ensuite, nous verrons comment se construit et se valorise le terroir. Avant de mettre le vin à table, nous aborderons sa mise en bouteille et son vieillissement. Nous parlerons également de l'économie et de l'histoire du vin. Enfin, nous découvrirons que la communication sur le vin est un monde à part entière. Plus...

Posté par pcassuto à 19:56 - - Permalien [#]

Santé des plantes : de l’observation au diagnostic

Logo FUN La suppression prochaine des produits phytosanitaires de synthèse pour les Jardins, Espaces Végétalisés et Infrastructures (JEVI) dont font partie les jardins amateurs, impose un accompagnement des utilisateurs. Ces produits peuvent être remplacés par des techniques dites « alternatives ». Plus...

Posté par pcassuto à 19:54 - - Permalien [#]