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Formation Continue du Supérieur
1 mai 2019

Mal de dos au travail : Tous concernés !

Direccte Bourgogne-Franche-ComtéAbsentéisme, perturbations de l’organisation du travail, baisse de productivité…, le mal de dos n’épargne aucun secteur d’activité, d’autant que les facteurs de risques professionnels peuvent jouer un rôle important dans sa survenue. Plus...

1 mai 2019

Nouveau portail des offres en contrat d’apprentissage dans la fonction publique

Direccte Bourgogne-Franche-ComtéUn nouveau portail, dédié aux offres de contrats d’apprentissage et de stages étudiants, dénommé PASS pour « Place de l’apprentissage et des stages », vient d’être mis en place. Plus...

1 mai 2019

Le Code du travail BFC* version 2019

Direccte Bourgogne-Franche-ComtéLa première édition de 2017 a été remise à jour avec les éléments apportés par les loi travail et liberté de choisir son avenir professionnel. Plus...

1 mai 2019

Guide égalité femmes-hommes : Mon entreprise s’engage.

Direccte Bourgogne-Franche-ComtéDestiné aux TPE-PME ce guide pratique a pour objectif de lever les freins liés aux stéréotypes et de favoriser le développement de plans d’action en faveur de l’égalité professionnelle. Plus...

1 mai 2019

Développement économique : l’Etat recentre son action en région

Screenshot-2018-5-4 Direccte Centre-Val de LoireCompte tenu des nouvelles attributions confiées aux Régions en matière de développement économique, le gouvernement a décidé de recentrer l’action des Direccte sur le pilotage stratégique des politiques économiques nationales sur les territoires. Plus...

1 mai 2019

L’apprentissage en région Centre-Val de Loire en 2017-2018

Screenshot-2018-5-4 Direccte Centre-Val de Loire13 530 jeunes sont entrés en apprentissage pendant la campagne 2017-2018 en Centre-Val de Loire, soit 4,4 % du niveau national. Cette voie de formation s’est fortement développée au cours des deux dernières décennies et continue de s’accroître dans les années récentes : +8,1 % en trois ans en région, avec en particulier une hausse de 4,5 % par rapport à 2016-2017. Plus...

1 mai 2019

Mieux accompagner les personnes handicapées vers et dans l’emploi

Screenshot-2018-5-4 Direccte Centre-Val de LoireInstauré par la « loi travail » du 8 août 2016, le dispositif d’emploi accompagné (DEA) vise à faciliter l’accès et (ou) le maintien en emploi ordinaire d’une personne en situation de handicap. Celle-ci est « coachée » par un réfèrent unique qui vient aussi en soutien auprès de son employeur afin de faciliter son intégration.
Au 1er janvier dernier, une soixantaine de personnes en Centre-Val de Loire avaient bénéficié de ce dispositif, expérimenté depuis fin 2017 en Eure-et-Loir, Indre-et-Loire et dans le Loiret. Plus...

1 mai 2019

Contrôle des compteurs embarqués sur camions : un parc d’instruments globalement conforme

Screenshot-2018-5-4 Direccte Centre-Val de LoireAfin d’assurer la loyauté des échanges commerciaux, et dans le cadre d’une campagne nationale, la Direccte a réalisé durant l’automne 2018 des contrôles ciblés sur les compteurs volumétriques installés sur les camions délivrant du fioul domestique ou d’autres liquides tels que les gaz de pétrole liquéfié (GPL), les liquides cryogéniques et les huiles. Plus...

1 mai 2019

Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi au 1er trimestre 2019

Screenshot-2018-5-4 Direccte Centre-Val de LoireAu 1er trimestre 2019, en Centre-Val de Loire, le nombre de demandeurs d’emploi tenus de rechercher un emploi et sans activité (catégorie A) s’établit en moyenne sur le trimestre à 125 560. Ce nombre baisse de 0,6 % sur le trimestre.
En Centre-Val de Loire, le nombre de demandeurs d’emploi tenus de rechercher un emploi, ayant ou non exercé une activité (catégories A, B, C) s’établit en moyenne à 218 600 au 1er trimestre 2019. Ce nombre est stable sur le trimestre. Plus...

1 mai 2019

Guide pratique travail saisonnier dans les hôtels, cafés, restaurants (HCR) - saison été 2019

Pays-de-la-LoireLa plaquette éditée par la DIRECCTE des Pays de la Loire synthétise la réglementation applicable aux travailleurs saisonniers employés dans les hôtels, cafés et restaurants. Plus...

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