10 août 2016
Les observatoires du secteur alimentaire > Alimentation en détail
5 branches rassemblant 5 organisations employeurs et 5 organisations syndicales de salariés
L’objet de l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les Métiers de l’alimentation est de :
- Renforcer la capacité pour les branches professionnelles de définir et de mettre en œuvre des politiques de formation professionnelle (en particulier définir leur politique en matière de contrat de professionnalisation).
- Recueillir les informations les plus fiables sur la situation de l’emploi et de la formation, de manière à appréhender l’évolution des métiers des différents secteurs d’activité des Métiers de l’alimentation, tant en termes quantitatif que qualitatif, au niveau national et régional. L’observatoire doit être un outil de connaissances et d’informations sur les évolutions des emplois et des qualifications.
- Analyser et anticiper les évolutions affectant l'articulation entre la formation et l'emploi afin :
- de fournir à l’ensemble des acteurs de la formation et de l’emploi les outils et les moyens de réactions nécessaires aux changements à venir ;
- de permettre, par la connaissance de l’évolution des métiers, l’anticipation des besoins de formation et la mise en œuvre de politiques de formation adaptées ;
- de nourrir les travaux des Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (CPNEFP) mises en place dans toutes les branches concernées, chargées de définir des priorités en matière de formation et souveraines dans leur choix. Les travaux de l’observatoire sont examinés par les Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (CPNEFP) de branche qui en tirent conclusions et recommandations.
En savoir plus : lesmetiersdugout.fr. Voir l'article...
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