Première déclinaison opérationnelle du partenariat MENESR OPCALIM : la plateforme FUN-MOOC au service de la filière alimentaire.
Elle proposera au 1er trimestre 2016, un MOOC avec des contenus spécifiques dédié à tout salarié en charge d’une fonction développement des compétences dans le secteur alimentaire.
OPCALIM et le ministère de l’Education nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche (MENESR) ont signé en avril dernier un protocole d’accord pour développer le numérique. Voir l'article...
La plateforme FUN-MOOC au service de la filière alimentaire
Opcalim - 100 % CPF
OPCALIM s'engage pour le développement et la certification des compétences des salariés du secteur Alimentaire en adoptant de nouvelles règles de prises en charge pour le Compte Personnel de Formation.
Pour aider les salariés et les entreprises de notre secteur à se saisir du Compte Personnel de Formation (CPF), le Conseil d'Administration d'OPCALIM a décidé de renforcer les règles de prises en charge du CPF. Voir l'article...
Le Compte Personnel de Formation (CPF), mode d'emploi
Le compte personnel de formation (CPF) est un droit universel d’évolution professionnelle attaché à la personne, tout au long de sa vie active jusqu'à sa retraite.
Il remplace le Droit Individuel à la Formation (DIF) depuis le 1er janvier 2015.
Pour vous aider à vous approprier le Compte Personnel de Formation (CPF), un point est fait sur les différentes étapes de l’inscription à la prise en charge du CPF. Voir l'article...
Une approche de la formation très pimentée
La petite entreprise « l’Atelier du Piment » participe depuis 2011 au Programme TPE PME : Diagnostic structuration du plan de formation, embauche d’une responsable RH à temps partagé et actions de formation pour les 7 salariés de la TPE, la dynamique formation est en marche. Voir l'article...
Partenariat entre OPCALIM et le ministère de l’Education nationale pour développer le numérique
OPCALIM et le ministère de l’Education nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche mettent en place un partenariat de compétences, pour une durée de trois ans, autour d’un objectif commun : le développement du numérique et des Moocs. Voir l'article...
L’emploi des travailleurs handicapés dans l’Alimentaire
Les branches de l’alimentaire mettent à disposition des entreprises un guide des bonnes pratiques pour l’emploi des personnes en situation de Handicap, en partenariat avec l’Agefiph.
Les Observatoires des métiers du secteur Alimentaire ont mené une étude sur l’emploi des travailleurs handicapés, dans la continuité des travaux déjà engagés en 2012 par ObservIA au travers d’un Livre Blanc et d’un Scope. Voir l'article...
La Charte Agroalimentaire est renouvelée pour 2 ans
La Charte nationale de coopération pour le soutien et l’accompagnement des entreprises de la filière alimentaire et de leurs salariés, a été signée par l’Etat par les organisations professionnelles et les syndicats de salariés pour une durée de 2 ans, du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2016. Voir l'article...
Agromousquetaires : réussir la mobilité interne
En créant son université d’entreprise et la première promotion « manager de la performance industrielle agroalimentaire », Agromousquetaires professionnalise ses salariés et les prépare aux métiers de demain.
Une réponse pour faire monter en compétences les collaborateurs et fidéliser les talents de l’entreprise. Voir l'article...
Inscrivez-vous au Programme TPE PME 2015
Nous mettons à votre disposition un large choix d’actions de formations adaptées à vos besoins et à proximité de votre entreprise.
Vous avez la possibilité d’effectuer un diagnostic de vos besoins en formation avec l’aide d’un prestataire référencé par OPCALIM.
Ces prestations sont financées dans le cadre de votre contribution unique.
Consultez cette offre de formation interentreprises et inscrivez-vous en ligne. Voir l'article...
L'offre de services d'OPCALIM sur l'Alternance
Pour vous accompagner dans l'intégration de vos futurs collaborateurs, OPCALIM propose une offre de services adaptée appelée « Croisens ».
Pour anticiper ou compléter l'échange avec votre conseiller ou un développeur de l'alternance, disposez des informations présentées dans les fiches dispositifs Alternance. Voir l'article...