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Formation Continue du Supérieur
5 septembre 2014

L’apprentissage, un tremplin pour l’emploi - La palette des formations s’enrichit en Picardie

L’apprentissage est une voie intéressante pour les jeunes, souvent synonyme d’insertion aisée, une fois leur diplôme en poche. Focus sur 4 nouveaux cursus mis en place en septembre.

Le supérieur en progression
Pour cette rentrée, la Région augmente l’offre de formations en apprentissage, pour répondre aux besoins des entreprises.
Quelques données importantes :

  • la Picardie compte 12 000 apprentis, répartis dans 26 centres de formation des apprentis (CFA) et 76 antennes
  • l’apprentissage est un atout pour les jeunes et la formule intéresse aussi bien ceux du secondaire que de l’enseignement supérieur.
  • les effectifs des apprentis de niveau bac +2 à bac +5 ont augmenté de 4,67 % en 2013. Ils représentent aujourd’hui 1/4 des effectifs totaux dans les trois départements.
10 nouveaux cursus en 2014
10 nouveaux cursus en apprentissage seront proposés cette année. Zoom sur 4 d’entre eux :
  • Licence professionnelle assistant export PME-PMI

Lieu de formation : Université de Picardie Jules-Verne (Somme)

Déjà présente sur le marché de la formation en Picardie depuis 2002, cette licence s’étoffe avec l’apprentissage et met la barre très haute, en matière de pratique professionnelle. Outre l’alternance calée sur deux semaines en entreprise, 2 autres en formation, l’organisation intègre un stage final de 5 mois et demi en fin de parcours. "La présence sur la durée est utile pour développer la prospection, initier le développement à l’international, travailler la relation clients… pour les primo-exportateurs, notamment", précise Martine Mariage, à la tête du cursus.
Et qui dit export, dit forcément langues étrangères. Là encore, l’exigence est de mise. 1/3 des cours seront dispensés dans la langue de Shakespeare. Et c’est sans compter l’allemand et l’espagnol. "Les langues doivent être au service de la démarche commerciale", commente encore Martine Mariage
25 élèves vont constituer la 1re promotion. 14 entreprises sont déjà prêtes à les accueillir. Les autres ont jusqu’au mois d’octobre pour trouver une société partenaire. Chef de zone import/export, acheteur international ou bien encore responsable logistique sont des postes accessibles à l’issue du cursus. Le vivier ? Un diplôme bac +2 minimum, des BTS (brevet de technicien supérieur) commerce international ; DUT (diplôme universitaire de technologie), BTS assistant manager PME-PMI, mais aussi des formations industrielles.

  • Licence professionnelle bio-raffinerie du végétal à vocation non alimentaire


Lieu de formation : Lycée agricole d’Airion (Oise)
Impossible de parler de cette licence pro sans évoquer le nom de Daniel Thomas, récemment disparu. De renommée mondiale, et père fondateur du pôle de compétitivité Industries et agro-ressources (IAR), ce chercheur en est à l’origine en ayant encouragé le rapprochement du lycée d’Airion, de l’UPJV et de l’UTC pour ce projet. La raison ? En 2020, 10 % à 15 % de l’approvisionnement chimique seront issus du bio-sourcing. D’ailleurs, bien conscientes du poids grandissant des bio-ressources, des grands noms de l’industrie ont d’ores et déjà apporté leur soutien au cursus, notamment des industriels partenaires de P.I.V.E.R.T.
Depuis quelques années, de nombreuses formations ont vu sortir des diplômés à bac+5 en adéquation avec la demande", remarque Denis Postel, qui porte cette licence pour le compte de l’UPJV. "Désormais, les besoins se situent au niveau bac+2 / +3 avec des profils à l’interface de la chimie et de la biologie, afin de répondre aux besoins des métiers émergents."
Au menu de cette filière : connaissance du végétal, valorisation de la biomasse et exigence de qualité, approche technico-économique des filières… Public visé : les DUT et BTS chimie, biotechnologie notamment. Voir l'article entier...

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